Морковка на нашем столе – самый популярный овощ. Без нее не обходится ни одна хозяйка при приготовлении обедов. Все знают, что морковка содержит каротиноиды, которые в нашем организме превращаются в ценнейший витамин А. А вот о том, что в морковной ботве витамина С содержится больше, чем в апельсине, знают далеко не все.
Так что совет – время еще есть, насушите морковную ботву на зиму. Отличная зеленая заправка для супов будет.
Издавна на Руси морковка была одной из самых распространенных огородных культур, и в старинных кулинарных книгах рецептов ее приготовления не счесть.
Морковные оладьи
5 морковок, 3 ст.ложки манной крупы, 1 стакан молока, 3 ст.ложки сахара, 0,5 стакана сливок, 4 яйца, 150г сметаны.
Морковь промыть, нарезать мелко и варить в молоке. Засыпать в молоко манку, сахар, посолить, влить желтки и немного остудить. В теплое тесто налить сливки и взбитые белки. Жарить на масле, подавать со сметаной.
Морковь с творогом
Морковь 200г, творог- 200г, изюм – 30г, сахар – 30г (1 ст.ложка)
Морковь нашинковать на крупной терке, соединить с протертым творогом, добавить изюм и сахар, перемешать.
Салат из моркови с лимоном
4-5 морковок, 1 лимон, 2 ст.ложки измельченных ядер грецких орехов, листья зеленого салата.
Свежую сочную морковку натереть на средней терке, сбрызнуть соком лимона, соединить с измельченными ядрами грецких орехов, перемешать. В салатник положить листья зеленого салата и на них выложить морковный салат.
Насколько полезен этот овощ для нашего организма вы можете посмотреть в записи “Морковь для нашего здоровья”.
Удачи вам и приятного аппетита!