Готовим семена

Как ни пугает нас зима морозами и снегопадами, но скоро ей придет конец. День неустанно  растет и к концу февраля  достигнет уже десяти с половиной часов вместо восьми с половиной в начале месяца. Солнце поднимается все выше над горизонтом.

Пора уже и о семенах подумать, провести ревизию имеющихся и приобрести новые.  Все опытные огородники знают, что семена разных культур сохраняют всхожесть разное количество лет (от года до 10 лет). Если год сбора семян неизвестен, нужно проверить их на всхожесть и энергию прорастания. Если семена потеряли всхожесть, заменим их на новые.

Чтобы сохранить растения капусты, огурцов, брюквы, репы, редьки и других растений от корневой гнили, их семена нужно обеззараживать.  Для этого можно использовать широко пропагандируемый способ  обеззараживания семян в однопроцентном (1 г на 100 г воды) растворе марганцовки, в котором семена выдерживают 15-20 минут. После дезинфекции семена промывают проточной водой и подсушивают до сыпучего состояния.

Наиболее надежный способ дезинфекции – прогревание семян, особенно из семейства капустных, в горячей воде, при температуре 45-50 градусов в течение 20 минут. После горячей процедуры семена быстро охлаждают холодной водой, иначе семена могут потерять всхожесть.

Подготовленные таким образом семена перед посевом для стимуляции роста можно замачивать в медовом растворе – 1 чайка  ложка меда на стакан воды, а также в соке алоэ, разбавленном наполовину водой. Раствор наполняется в блюдце с таким расчетом, чтобы он только покрывал семена.

Очень полезно для будущих растений, если перед посевом семена замачивать в таком растворе:

взять две горсти луковой шелухи, залить ее 1 л кипятка, в другой посуде 2 ст. ложки древесной золы залить 1 л кипятка. Настаивать оба раствора в течение суток. Затем зольный раствор осторожно слить, оставляя золу на дне и смешать его с луковым раствором.

Замачивать в получившемся растворе семена на 5-6 часов. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 г марганца, 0,1-0,3 г борной кислоты, 5 г пищевой соды.

Семена, прошедшие дезинфекцию и замоченные перед посевом в стимулирующих и питательных растворах, дадут дружные и сильные  всходы.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *