Морковь для нашего здоровья

С названием этой оранжевой «красавицы»  ученые связывают три слова: красота, сексуальность, долголетие.  Когда мы едим морковь – сырую или вареную, в супах или в салатах —  мы абсолютно не задумываемся о том,  насколько она полезна для нашего организма.

Сплошные плюсы

А этот совет,  скорее всего,  вы слышали не один раз: «если у вас падает зрение, или вы много времени проводите за компьютером, или плохо видите в сумерках, непременно налегайте на морковь».  На самом же деле морковь чрезвычайно полезна и для всего организма. Посудите сами.

? Ее можно использовать как универсальное природное (да еще заметьте —  недорогое)  средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, заболеваний почек, дисбактериоза, сахарного диабета и др.

? Нет под рукой зубной щетки и пасты?  Съешьте морковку – вмиг очистятся зубы и вся ротовая полость (такое свойство присуще и яблокам).

? С морковкой   вам не страшны морщинки, а также прыщики и угри.  Безупречная кожа с ее помощью вам обеспечена.

? Не стоит  забывать   и о морковной диете. Благодаря ей можно очистить  кишечник и сосуды, а также вывести из организма вредный холестерин.

Если трудно выдержать три дня на одной морковке, проводите раз в неделю разгрузочный день: ешьте сырую морковь и яблоки, выжимайте и пейте из них сок. Или, к примеру, можно приготовить из тертой морковки и яблока салат, заправив его нежирным йогуртом. А может, такой салатик станет желанным  блюдом в вашем ежедневном рационе. Рецепты блюд из моркови вы можете посмотреть в моей статье  «Морковка  на нашем столе».

ИНТЕРЕСНЫЕ  ЦИФРЫ

Самая большая морковь, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, была около 9 кг и была длиной почти 6 метров!

Едим с умом

Все-таки помните, что морковь грубая пища, поэтому лучше тереть ее на мелкой терке и тщательно пережевывать.

Чтобы бета-каротин, содержащийся в моркови, усваивался сполна, сырой овощ диетологи рекомендуют употреблять вместе с животными жирами:  сметаной, сливками, натуральным йогуртом.

Только не переусердствуйте с количеством съеденной морковки, можете заполучить оранжевый оттенок кожи. Будьте благоразумны!

ВНИМАНИЕ!

Для тех, кто выбирает монодиету, важно не забывать о том, что морковная диета противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью.

Морковная диета

За три дня такой диеты можно сбросить не менее четырех килограммов. Но вы неукоснительно должны соблюдать одно правило: трехразовое питание в течение этих трех дней обязательно.

ЗАВТРАК

Салат из свежей моркови с соком лимона и ложкой свежей сметаны.

ОБЕД

Салат из моркови с ст. ложкой нежирного йогурта и 1 ч. ложкой меда. Кроме того, можно съесть один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин.

УЖИН

1 стакан свежевыжатого морковного  сока.

Для того чтобы ваш организм не получил стресс  после окончания диеты, выходите из нее постепенно.

ПЕРВЫЙ  ДЕНЬ

К уже привычному диетическому меню добавьте отварной картофель (желательно без соли) или любой другой овощ.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Вводите в свое меню любые бобовые.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Пришел черед добавить мясо  и другие продукты. Старайтесь пока не есть мучное и сладкое.

Это интересно

Выражение «любовь-морковь» давно вошло в наш лексикон.  А откуда оно появилось?  Дело в том, что еще давным-давно на Руси деревенские знахарки поили морковным зельем женщин, потерявших интерес к мужьям, и мужчин, испытывающих трудности  при близком общении с женами.

Итальянские исследователи выяснили, что любители этого овоща отличаются завидным сексуальным аппетитом.  А у англичан, оказывается, принято называть своих любимых «Моя морковка!

Вот такая она морковка!  Тем, кто сами выращивают морковь рекомендую посмотреть мои  Морковные советы для хорошего урожая,  у меня морковки  всегда много, и она крупная и сочная.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *