Настаиваем травы на масле

Лето – время сбора лекарственных трав. Обычно их на зиму засушивают или делают спиртовые настойки. Но можно  еще настаивать травы на растительном масле. Настоянные на масле травы приумножают свои целебные свойства и становятся более эффективными.

Существует несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленном остывании. Некоторые травники советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые – на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так 2-3 недели.

Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если недостаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца. Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на ширину горлышка.   Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него.  Лучше всего для настаивания подходят банки, которые мы используем для консервирования.

А уже после настаивания масло можно перелить в бутылочки. Перед настаиванием траву нужно слегка размять для усиления аромата. Лучшее масло для настаивания – легкое ароматное оливковое масло. Настаивание занимает 3-5 недель, затем масло можно использовать для лечения или для заправки салатов или для готовки, в зависимости от того, для какой цели вы его готовите.

Для примера приведу вам рецепт зверобойного масла: 0,5 стакана свежих цветков  и листьев зверобоя настоять на 1 стакане подогретого оливкового масла 3 недели. Затем отжать и процедить, хранить в прохладном месте. Зверобойное масло применяется при ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, гнойных воспалениях в полости рта. Используют зверобойное масло и при массаже позвоночника, поясницы.

Различные растительные масла, и, так называемые эфирные масла,  сейчас можно купить и в аптеке, и в магазинах. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, ведь лето на  дворе – не упускайте такой хорошей возможности позаботиться о вашем здоровье и хорошем настроении, которые вам может подарить масло, настоянное на травах!

Приведу примеры масел с травами, которые вы можете сделать сами:

•        Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют давление, снимут усталость и напряжение, восстановят тонус, нормализуют общее состояние организма.

•        Ромашковое масло используется для омоложения.

•        Розовое масло успокаивает и снимает головную боль.

•        Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при аллергии.

•        Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при варикозном расширении вен.

•        Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите.

•        В качестве жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.

Очень полезно окуривание такими маслами помещений, которое делается с помощью аромаламп.  Если правильно  подобрать  масла, то  окуриванием  можно  не только уничтожить бактерии, но и  расслабиться или же, наоборот, стимулировать физическую и умственную активность.

Для того, чтобы правильно зажечь аромалампу, в ее чашу нужно налить воду, добавить 5-7 капель масла и зажечь свечу. Масло, испаряясь с медленно нагревающейся воды, наполняет комнату тонким ароматом. В нашей жизни столько стрессов – расслабляйте себя дома с помощью приготовленных вами  чудесных масел и аромалампы.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *