Дорогие читатели, у меня для вас рецепт праздничного горячего блюда. Подойдет на любой праздничный стол, например, на Новый год, который уже не за горами. Два дня назад я опубликовала подборку рецептов вкусных мясных блюд, посмотреть можно здесь. А сегодня добавлю к ним еще один. Это блюдо всегда готовлю из говядины, но, думаю, также можно из нежирной свинины. Мясо получается не просто вкусное, а до невозможности вкусное, просто тает во рту (так говорят мои родственники). Все дело в маленьких деталях, о которых подробно расскажу ниже.
Продукты, которые нам понадобятся:
- Говядина или телятина – 1 кг
- Яблочный уксус – 1 стакан
- Приправа для мяса, соль
- Лук – 3 шт.
Это основные, об остальных добавках расскажу по ходу приготовления. Для начала нам на несколько часов мясо нужно замариновать. Если мне нужно готовить с утра (к обеду), то готовлю с вечера, и оно маринуется всю ночь. Но достаточно будет 4-5 часов. Мясо промываю, очищаю от пленок, нарезаю на куски (среднего размера).
Выкладываю в кастрюлю, добавляю крупно нарезанный лук, приправу. Здесь все по вкусу, любите пострее, кладите больше. Главное, чтобы приправы были хорошие. Я покупаю на рынке, потом сама составляю смеси. Или через закупки выписываю готовые грузинские.
Наливаю уксус, один стакан кипяченой холодной воды, все перемешиваю. Закрываю крышкой, а кастрюлю убираю в холодильник.
Утром мясо отжимаю, выкладываю в глубокую сковороду, добавляю один стакан воды. Оставляю на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
После этого наливаю полстакана растительного масла, добавляю соль и жарю 15-20 минут. Затем убавляю огонь, добавляю воды, закрываю крышкой и оставляю тушиться.
Тушится оно долго – 1,5 – 2 часа. Время от времени добавляю жидкость по-немногу. Можно добавить стручковой фасоли или сладкого перца. Я в этот раз добавила немного моркови. Но чаще всего готовлю такое блюдо без овощных добавок.
Минут за 20 до окончания, добавляю томатный соус, несколько ложек замороженной черемши, петрушки.
Ну, вот теперь все готово, выключаю огонь — можно накрывать праздничный стол.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Какие рецепты еще советую посмотреть:
Куриные грудки — сочные и нежные
Надежда. спасибо за ваш рецепт приготовления вкусного мяса. Попробую именно так приготовить. Мне вот тоже мариновать на ночь очень нравится. Потом такое сочное и пропитанное всеми ароматами получается…
Вот люблю такие мясные блюда! С добавлением яблочного уксуса еще не готовила, но стоит попробовать и что-то новое.
Телятина или говядина, замаринованная на ночь получается нежной и вкусной. Мясо приготовленное по такому рецепту не требует овощных добавок, так как само по себе получается очень вкусным.
На самом деле очень вкусное и сочное мясо получилось. Спасибо за рецепт.