Дробное питание обязательно прописывает врач-гастроэнтеролог, если у человека возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что считает его лучшей диетой. Что же это такое?
Есть нужно часто, но понемногу, тогда желудку легче пищу переваривать. А помните, как нам в детстве запрещали таскать куски перед обедом, кусочничать? Теперь же это называется дробным питанием, а еще иностранным словом – грейзинг.
Прислушайтесь к нему, оно созвучно нашему слову «грызть». И, знаете, не только по звучанию, но и по смыслу: грызи, жуй что-нибудь почаще, и тогда будешь здоров. Правда, хочется предупредить тех, кто тут же обрадовался и собирается заниматься грейзингом все 24 часа в сутки.
Поэтому давайте прислушаемся к тому, что советуют диетологи. Эффективность грейзинга в том, что он снимает суточную калорийность. Ученые Японии, например, доказали, что чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться.
Частые перекусы не грозят перееданием, увеличивают расход энергии и держат человека в тонусе. Дробное питание не предполагает плотного ужина, поэтому у человека нормализуется сон: когда он перестает объедаться обильными порциями жирной еды, то организм избавляется от многих проблем. Например, грейзинг – это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Как все происходит?
Думаете, теперь можно не завтракать, не обедать и не ужинать? Нет, это все остается, только порции меньше, а перекусы, то есть грейзинг, 2-3 раза в день. Главное, вовремя подкрепиться. Что предлагается в качестве перекусов. Сначала то, чем кусочничать запрещается: это сдобное печенье, сухарики, чипсы, крекеры, сухофрукты, конфеты, орехи и семечки.
Зато разрешено: творог, кисломолочные напитки (например, стакан ряженки или кефира, булочка с отрубями, зерновой хлебец, овощной салатик, бутербродик с сыром (хлеб всегда дает быстрое ощущение сытости).
Кусочничать – значит, съесть ку-со-чек, а не наедаться так, что «обедать я уже не могу-у-у…». И съесть этот кусочек надо медленно, не спеша, разжевывая, тогда будет утолено чувство голода. Если что-то пьете, то маленькими глоточками.
И тогда грейзинг – будет по всем правилам. И если вы решили похрустеть морковкой или яблоком – это тоже грейзинг. Редко есть вредно, а особенно тем, кто мечтает похудеть. Как минимум 5-6 приемов еды малыми дозами – это залог успешного похудения.
Специалисты-диетологи рекомендуют, что основа питания – это углеводы: зерновые, крупы, хлеб, картофель. Но организму еще нужны белки (мясо, рыба), 2-3 порции в день это примерно 100 г мяса или рыбы, стакан бобовых или яйцо, 2 ст. ложки орехов.
В течение суток надо съедать 5 видов овощей и фруктов. Значит, в вашем меню должны быть 3-4 овощные порции и 2-3 фруктовые. Что такое порция? А это – полстакана измельченных продуктов. Можно измерять фруктово-овощной перекус одним бананом, одним апельсином, одной морковкой. Но! Фрукты-овощи должны быть разными, потому как гораздо полезнее съесть порцию тушеной капусты и одно яблоко в день, чем килограмм бананов.
Нужны молочные продукты – 2-4 порции. Одна порция – это стакан йогурта или молока, кефира или ряженки, 3-5 кусочков сыра, полстакана творога. Получается одна порция на перекус-грейзинг.
Углеводная порция такова: 0,5 ломтика булки или плюшки, бублик, оладушка или полстакана риса, гречи, макарон, 4 ст. ложки хлопьев. Вот и ориентируйтесь, каким будет обед и каким – грейзинг.
Удачи вам и будьте здоровы!