Главное – подкрепиться в нужное время.

«Главное – вовремя подкрепиться»,- говорил Винни-Пух, но мы скажем:  «Главное – подкрепиться в нужное время».  Тибетские врачи еще в древности установили, что у каждого органа есть свой период наибольшей активности в суточном ритме. Если мы сумеем подстроить режим питания под расписание работы пищеварительного тракта, то еда будет усваиваться полноценно, меньше пойдет в подкожный жир, быстрее выведутся балластные вещества.

УТРО.

Первое чувство голода может возникнуть у вас  в 6-7 часов утра, и если вы завтракаете в такую рань, учтите – в это время артериальное давление у всех без исключения повышается, поэтому кофе и крепкий чай будут некстати.

А вот уже к 8-9 часам можно порадовать себя чашечкой кофейку. Вообще для питья этого возбуждающего напитка существуют в течение дня  два нежелательных периода – 6-7 утра и 19-20 часов.

К 7-9 часам утра выделение желудочного сока минимально, поэтому продукты, содержащие избыток белков, а также жиры перевариваться будут слабовато. Тут даже творожок ляжет камнем. Цельное молоко, бутерброды с маслом и подавно «утомят» желудок уже с начала дня, а тем, кто привык плотно поесть перед уходом на работу, стоит подумать, надо ли нагружать его котлетой с пюре. Потерпите до 10 часов, когда желудок будет в форме, и сможете подкрепиться очень существенно. Завтракать лучше фруктами, фруктовыми салатами с добавлением, например, небольшого количества овсяных или кукурузных   хлопьев и 1-2 ложек биойогурта.

Хороши и любые каши, только варить их лучше на молоке, разведенном водой. Яйца и яичницу есть не стоит – это тяжелый для утра продукт. То же самое можно сказать и о колбасных изделиях. А вот бутерброды с джемом, тосты, круассаны пойдут хорошо.

Но лучше всего – зерновой или отрубной хлеб, он как щеткой уже с утра очистит желудочно-кишечный тракт и стимулирует секрецию пищеварительных соков, помогая усваивать остальные продукты. Если вы утром едите такой хлеб, можете себе позволить положить на него и маслица, и сырку – все переварится.

ДЕНЬ.

Максимальная активность желудка наступает к 10-12 часам, в это же время активизируется и поджелудочная железа. К 15-17 часам уже войдет в рабочее состояние следующее звено пищеварительного конвейера – тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ (как раз через 5-6 часов пища уже ферментирована и готова к всасыванию).

Поэтому именно в 10-12 часов можно позволить себе как следует подкрепиться. Отлично переварится вся богатая белком пища. Можно есть и супы на бульонах, и блюда из мяса, любой птицы, рыбы, морепродуктов. Если вы очень любите сосиски и колбасу, жить не можете без копченостей – лучше есть все это в данный отрезок времени. Как и блюда из яиц, омлеты, яичницу. Гарниры можно любые, но лучше из капусты – белокочанной, цветной, краснокочанной, брокколи. Все салаты – из тертой моркови, свеклы, капусты, как свежей, так и квашеной – переварятся отлично.

С 13 до 16 часов объявляйте тайм-аут. В это время организм на минимуме активности. Интенсивно работать или посещать спортивные залы в это время нежелательно, лучше заняться делом, не требующим особых энергетических затрат.

В 16-17 часов у человека вновь возникает чувство голода. Чем порадуем себя на этот раз? Наступает время традиционного английского чаепития или российского полдника. В крови к этому времени накопилось много продуктов белкового обмена, токсических веществ. Поэтому выпьем побольше жидкости – чая, сока или морса. Можно подбодрить себя чашечкой кофе.

Мочевыводящие системы с 17 часов работают «на полную катушку», поможем ей обильным питьем. Подкинем организму и фруктов, чтобы успешнее вывести шлаки. Сейчас можно позволить себе десерты, выпечку, сладкое, каши или макаронные изделия. Ведь если мы едим пищу с высоким содержанием углеводов, не смешивая ее с мясом и прочими продуктами, то вовсе не вредим своей фигуре.

ВЕЧЕР.

К 19 часам усталость уже дает себя знать, сердечно-сосудистая система работает с напряжением, не стоит ее переутомлять. Вместо кофе выпейте успокоительный фиточай.

Ужинать лучше всего в 20 часов. Опыт показывает, что можно прекрасно есть вечером (несмотря на строгие предписания модных диет «ни крошки после шести») и похудеть. Важно – что есть и сколько.

Именно вечером наиболее полезны кисломолочные продукты – творог, биойогурты, кефир и т.д. дело в том, что бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в них, приживаются в кишечнике именно по ночам.

Вечером можно есть овощи, блюда, заправленные маслами, как растительным, так и сливочным (конечно, в меру), орехи – к часу ночи войдет в форму желчный пузырь, обильно выделит желчь, и все пищевые жиры энергично обработает. Печень, которая днем «спит», тоже к часу ночи пробуждается, достигая максимальной активности к 3-5 часам. Именно поэтому за обедом и вечером не возбраняется принять немного алкоголя.

А вот мясо употреблять вечером не стоит, это на самом деле тяжелая еда. После 21 часа ужин нужно завершать – организму пора на покой. Любителей долгих вечерних чаепитий хочется предупредить – почки ночью работают слабо, утром рискуете  встать с отеками.

Вот так, подстраиваясь под расписание своего организма, зная, как и чем можно подкрепиться в нужное время, мы можем обеспечить  себе качественное разнообразное питание, не причиняя своему организму  вреда и тем самым устраняя многие проблемы с пищеварением и здоровьем.

Если материал статьи был вам полезен, нажмите, пожалуйста, на кнопочки +1 и ретвит, напишите комментарий.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *