Лабазник – стройный и пышный красавец в саду

Лабазник, часто именуемый  таволгой,  многие считают слишком простым для сада, но это просто заблуждение. Хоть видов и немного, но это компенсируется их внешним разнообразием. Стройный и пышный красавец  — лабазник станет украшением любого сада.

Виды и сорта лабазника

Насчитывается более 10 видов лабазника, которые отличаются разнообразием формы листьев, размеру и окраске цветов. Цветоводы обычно выращивают три основных вида: лабазник красный, лабазник камчатский  и лабазник обыкновенный.
Большие нарядные изумрудные листья, крупные пушистые метельчатые соцветия с тонким медовым ароматом очень декоративны. Высота растений достигает 0,8-2 м. Самые высокие лабазники будут смотреться в одиночных посадках.

Среднерослые виды хорощо использовать для прибрежного или «болотного» сада по берегу водоема.
Время цветения – в зависимости от вида с мая по август, продолжительность и пышность цветения во многом определяется освещенностью. В тени цветение может прекратиться. Зимует отлично и без укрытия.


Уход

Растения предпочитают солнечное место, но большинство видов выносят полутень. Лабазник нужно обильно и регулярно поливать летом, особенно при посадке на открытом месте, растение может погибнуть. если будет пересушена корневая система.
Лабазник растет лучше, если посажен на плодородной и хорошо дренированной, легкой каменистой почве. Как только цветение закончится, необходимо обрезать цветоносные побеги.


Размножение

Размножить лабазник можно посевом семян в открытый грунт и делением корневищ. Деление корневищ производят обычно осенью, черенки 5-6 см длиной высаживают осенью на глубину около 5 см.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *