Грядка на подоконнике

Домашний огород? А что, идея! Перед тем как организовывать грядку на подоконнике, определимся, какие культуры лучше выращивать.  Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, укроп, щавель и другие овощи прекрасно растут на окне, балконе, лоджии. Кстати,  листья петрушки можно еще использовать как лекарство.

Главное процесс

Для выращивания овощей на подоконнике в первую очередь нам понадобится тара. Подойдут деревянные ящики, контейнеры, керамические и пластмассовые горшки. Домашний огород можно устроить с большой выдумкой, используя различные виды подвесных полочек, кашпо, мини-тепличек и другое.

Зелень удобно выгонять в стеклянных банках и бутылках с широким горлом. Всю тару нужно обязательно обдать кипятком и продезинфицировать раствором марганцовки.

Допустим, с тарой вопрос решен, что дальше?  Теперь выберем почвенную смесь. Хорошо, если ее основные компоненты (дерновая земля, торф, перегной и другие) были заготовлены еще с осени. А если нет? Тогда за почвогрунтом идем  в магазин.

И светло, и тепло…

Где же мы разместим наши грядки?  Здесь нужно исходить из возможностей своей квартиры: расположения окон, микроклимата, наличия балкона.

? Заниматься огородничеством в зимнее время лучше всего в комнате с окнами, выходящими на юг, юго-восток, юго-запад, где много света и тепла.

? На окнах, смотрящих на север, могут вырасти разве что репчатый лук, сельдерей, салат и петрушка.

? Более требовательны к свету шпинат и укроп, не говоря уже о томатах и перце  и огурце.

Лучше всего посеять скороспелые культуры – кресс-салат, листовую салатную горчицу, огуречную траву (бораго), салат (листовые сорта. Ценность их в том , что они хорошо растут даже при недостатке света, ТОО есть им не требуется дополнительной подсветки.

Урожай листовых салатов можно собирать через 20-40 дней после появления всходов. Выбор семян листовых салатов сейчас очень большой – это Самград и Ледничке, Каддо и Дубачек, Кучерявец одесский. Но самый интересный, безусловно, Лолло Росса, вкус его листьев очень нежный, к тому же зеленые с розовым  листья салата очень декоративно смотрятся.

Кресс-салат и листовую горчицу сеют вразброс, огуречную траву и салат – рядочками. Глубина заделки кресс-салата и листовой горчицы – 3-5 мм, огуречной травы – 10 мм, салата – 1-2 мм.

Ящики с посевами нужно сверху прикрыть пленкой и до первых всходов поставить в теплое место.

Через 3-5 дней всходят кресс-салат и листовая горчица, огуречная трава, а через 5-7 дней – салат. При появлении первых всходов пленку нужно снять и температуру можно снижать до +15, открывая форточку, чтобы ростки не вытягивались.

Зимой кресс-салат и листовая горчица имеют более нежный вкус, чем летом, слегка острый вкус. А съеденный утром бутерброд с зеленью придаст вам бодрости на весь день.

Несложно вырастить  в комнатных условиях очень полезное растение – мелиссу (мяту лимонную). Но если вы будете ее сеять, ароматных листьев дождетесь не скоро. Гораздо проще осень. Выкопать на даче кустик, обрезать его на пень, пересадить в горшок и поставить в погреб.

А сейчас принести, поместить на светлый подоконник и начать поливать. Через недели две можно отщипнуть первые ароматные листочки и положить в чай.

При недостатке света снижается содержание эфирного масла, и листья менее ароматны.  Мелисса очень чувствительна к влаге – недостаток ее ведет к усыханию растения, а избыток – к развитию болезней, поэтому будьте внимательные при поливе.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *