Домашний сыр

Домашний сыр – это всегда вкусно, а кроме того, и полезно. Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. Кроме того, что в сыре сохраняются все витамины молока, он еще содержит большое количество белка (больше, чес в мясе) – до 22%. В сыре  также содержится  до 30% жира,  кальций и фосфор,  незаменимые аминокислоты, витамин А,  витамины группы В.

 Брынзу  домашнюю   мы уже с вами готовили, а сегодня предлагаю хозяюшкам несколько рецептов приготовления домашнего  сыра. Творог для приготовления  сыра лучше использовать не магазинный, а купленный на рынке – деревенский, домашний. Но если нет такой возможности, можно и  из магазинного творога  сделать. Итак,  готовим домашний сыр.

Домашний сыр

1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка пищевой соды без верха, 0,5 ч. ложки соли.

Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и кладем в горячее молоко, пропущенный через мясорубку творог, и кипятим минут 15-20. Затем отжимаем получившуюся массу через марлю, добавляем сливочное масло, взбитое яйцо, соду, соль.

Все хорошо перемешиваем и ставим снова на огонь на водяной бане, варим, интенсивно помешивая минут 10-15. Потом выкладываем массу в целлофановый пакет, придаем форму рулета  и оставляем на столе до остывания. Когда остынет, убираем на пару часов в холодильник. Сыр готов, очень вкусный!

Сыр плавленый

1-1,2 кг творога, 3 л молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка соли.

Кипятим молоко, добавляем в него творог и варим 5-10 минут. Затем отжимаем через марлю. На дно кастрюли кладем сливочное масло, затем сваренный в молоке и отжатый творог.  Добавляем соду, взбитые яйца, соль и еще раз все перемешиваем и варим минут 5-7, постоянно помешивая. Выкладываем массу в любые формы, через 4 часа плавленый сыр готов.

Сулугуни

Кипятим 3 л цельного молока до поднятия пены, затем вливаем, помешивая,  1 ст. ложку  столового уксуса. Затем образовавшиеся сгустки молока помещаем в марлю, отжимаем и кладем под гнет  на 2-3 часа. Затем полученный брикет сыра кладем в емкость с подсоленной водой (так можно и хранить этот сыр).  Можно вынуть из воды и натереть солью. Хранить в холодильнике. Чем лучше гнет, тем лучше будет брикет сыра. Выход – 500-600 г сыра.

Картофельный сыр

Сыр этот очень вкусный и хорошо сохраняется. Для этого сыра берем самый лучший  и вкусный картофель. Отвариваем  его в «мундире», охлаждаем, чистим  и толчем до тех пор, пока картофель не превратится в однородную массу.

На 5 частей картофельной массы берем 1 часть кислого молока, все хорошо перемешиваем и  оставляем эту смесь   на 3-4 дня в закрытой посуде. Затем снова месим  эту массу, делаем небольшие колбаски и сушим их  в тени, после чего кладем в глиняный горшок и оставляем на 15 дней. Чем старше сыр, тем он получается лучше.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *