Облепиховые полезности – заготовки на зиму

Если у вас есть возможность сделать заготовки из облепихи на зиму,  не упустите ее, ведь облепиха такая полезная  для нашего здоровья ягода. Все целебные свойства этой ягоды сохраняются и в заготовках из нее. Вот поэтому я и предлагаю вам приготовить вкусные облепиховые полезности на зиму.

Облепиха с сахаром

Очень хорошо облепиха сохраняется в сахаре. Облепиха – 1 кг, сахар – 400-500 г.

Банки заполняем ягодой, пересыпая ее сахаром, ставим их в холодное место на 6-8 часов. Затем дополняем их еще ягодами с сахаром и стерилизовать 0,5 – литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Облепиховый сок

 Ягоды моем и заливаем их  водой (2 стакана воды на 1 кг ягода). Ставим на огонь и прогреваем до 80 градусов в течение 1  часа, затем  отжимаем.  Получившийся   сок   разливаем в бутылки или банки и пастеризуем.  Если хотите получить  концентрированный сок, то  воду не добавляйте.

Пюре из облепихи

Есть несколько способов приготовить облепиховое пюре, я  вам хочу предложить такой рецепт:  ягоды прогреваем в небольшом количестве воды или на пару, затем протираем через сито.

На 1 кг пюре добавляем  600-800 г сахара,  как следует  перемешиваем и ставим на огонь, прогреваем  до 80 градусов в течение 5 минут. Затем   раскладываем пюре  в горячие банки (заполняем банки под самую крышку) и сразу же закатываем.

Второй способ приготовления этого пюре.

Также  прогреваем ягоды и протираем их через сито.  Протертую массу  с сахаром раскладываем по банкам, прикрываем крышками и при 80 градусов пастеризуем. Как обычно, поллитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

1 кг ягод, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

В сахар добавить воду и сварить сироп. Измельченные ядра грецких орехов всыпать в кипящий сироп и варить в сиропе в течение 20 минут, затем добавить ягоды и варить еще 20 минут. Варенье готово.

Сухое варенье из облепихи

Ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 200 г

Промытые  ягоды пересыпаем сахаром, укладываем  ровным слоем на противень и  ставим в нагретую духовку. Увариваем  после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 40 минут).

Затем массу выкладываем  на ровную поверхность и подсушиваем при комнатной температуре на открытом воздухе. Удобнее всего сухое варенье удобно хранить в брикетах, для     этого  нужно  уваренную массу уложить в пакеты, спрессовать и подсушить.

Еще рецепты заготовок из облепихи на зиму вы можете посмотреть здесь.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *