Ожерелье из рябины

Рябина  с давних пор  является очень популярным деревом в народе. Вспомните, сколько о ней  сложено красивых стихов, песен и романсов. Целебные свойства ягод давно применяются в народной медицине, я об этом писала в статье «Ах, это красная рябина», с успехом используются  ягоды рябины в косметических рецептах – «Рябина – косметолог».

Немало с ней связано  примет и поверий.  На Руси верили, что рябина обладает  огромной волшебной силой. В старину, например, человек защищал себя от всяческих бед и злого лиха веткой рябины с ярко-красными ягодами.  Такая ветка воспринималась   как символ перуновой палицы (Перун – в славянской мифологии бог грозы и грома).

Языческие поверья, связанные с рябиной, сохранились и в христианские времена.   Так  в девятнадцатом веке в  нескольких регионах России рябину  использовали во время свадебного обряда,  как защитное и охранное средство.  Предполагалось, что рябина  оберегает молодоженов от злых козней колдунов и ведьм.  Листья рябины подстилались в обувь новобрачным, а ягоды клали в карманы их одежды. Некоторые народности  надевали на ребенка ожерелье из рябины с целью уберечь его от злого глаза.

В  далеком прошлом  существовали рябиновые рощи, которые считались священными  и    росли они  на неприкосновенных местах, например, в святилищах древних богов.  Люди считали, что рябина  обеспечивает магнетическую защиту и способствует предсказаниям. И кроме того, рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения.

Также  считали, что рябина помогает контролировать свои чувства и оберегает от чужих чар.  Это поверье  объяснялось тем, что  расположение зернышек  в рябиновых ягодах  напоминает крохотную пентаграмму. А пентаграмма, как известно,  издавна считается сильнейшим охранным знаком.

В народе также считалось, что рябина защищает от наговора, сглаза и порчи. И именно поэтому гроздья рябины развешивали у входа в дом на дверной притолоке,  а для защиты домашней скотины —  развешивали на жердях у входа в загоны для скота.

Рябину  с давних пор принято сажать возле домов.  В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву – Петр и Павел рябинник, который приходится на конец сентября.

Как видите, такое привычное нам дерево, а сколько в нем полезного и какой волшебной силой оно наделено, недаром с давних пор рябина пользуется большой любовью и популярностью в народе. Поэтому, если есть такая возможность,  посадите рябину  у себя во дворе,  рядом с домом  или в саду.

Она  будет защищать вас от вторжения различных негативных энергий,  а еще будет способствовать очищению  биоэнергетического поля вашего дома. К тому же, согласитесь, рябина сама по себе очень красивое дерево – и весной, когда цветет, и в осенне-зимний период с красными гроздьями своих ягод. Посмотрите, как она декоративна в любое время года!

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *