И осенью варим варенье…Сладкие заготовки на зиму

Варенье – прекрасный  ароматный витаминный заменитель сахара к чаю. Но варить варенье или компоты только лишь из одного вида фруктов или ягод скучно. Гораздо интереснее изобретать что-то новенькое, порой находя неожиданные решения. Тем не менее, результат получается превосходный! И сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов «нескучных»  сладких заготовок на зиму, попробуйте!

Варенье «Искушение»

1 кг яблок, 1 стакан клюквы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Клюкву с водой варим в кастрюле под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.  Затем ягоды протираем через сито, добавляем к ним мелко нарезанные яблоки и орехи, перемешиваем.  Заливаем горячим сахарным сиропом и варим варенье 1 час, раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Грушево-апельсиновое  варенье

1 кг груш, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 стакана ядер грецких орехов, 200 г миндаля, 1,5 кг сахара.

Груши разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины и кожицы. Хорошо промытые апельсины и лимоны нарезаем кружочками вместе с кожицей. Затем груши и цитрусовые пропускаем через мясорубку.  Полученную массу смешиваем с сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим варить на 45 минут,  после чего добавляем очищенный миндаль и варим еще 45 минут, затем всыпаем грецкие орехи и кипятим еще 5 минут. Раскладываем по банкам, закрываем крышками.

Компот  «Ассорти»

1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника

Сироп: на 1 л воды – 400 г сахара.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде. У крупных  зрелых плодов шиповника удаляем плодоножки, разрезаем плоды пополам и  тщательно очищаем от семян и волосков.

Ягоды облепихи моем и удаляем плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно укладываем в банки по плечики и заливаем кипящим сиропом. Стерилизуем в кипящей воде поллитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35-45 минут. Закатываем.

Компот  «Гроздь винограда»

Такой компот хорошо открыть к новогоднему столу. Целая гроздь отлично смотрится среди праздничных блюд.

Возьмите крупную полную гроздь винограда, промойте ее под струей холодной воды. Затем обдайте крутым кипятком и уложите в трехлитровую стерилизованную банку с широким горлышком (с закручивающейся крышкой), добавьте 300-350 г сахара. Отдельно вскипятите воду  и залейте виноград в банке кипящей водой, закрутите крышкой, переверните и укутайте до полного остывания.

Компот облепихово-яблочный

1 кг яблок, 500 г облепихи

Сироп: на 1 л воды – 400-800 г сахара.

Для этого компота лучше брать яблоки сладких сортов. Средние и мелкие яблочки укладываем целиком, крупные – режем на половинки или дольками.

Укладываем ягоды облепихи и яблоки  в банки по плечики, заливаем горячим сиропом и стерилизуем  3-х литровые банки 30-40 минут. Закатываем крышками.

Джем из моркови

Для своего удовольствия и на удивление гостям…

1 кг натертой и бланшированной моркови, 1 кг сахара, 200 г воды, 3 г пектина, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на терке. Затем морковь бланшируем в кипящей воде 7-8 минут.  В посуду, в которой будем варить джем, кладем сахар, пектин, растворенный в воде, вливаем воду. Затем добавляем  натертую и бланшированную морковь и варим на сильном огне 20 минут. Морковь должна стать прозрачной и яркого оранжево-красного цвета, а сироп загустеет и начнет желировать.

За 2-3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту. Готовый джем раскладываем в банки, остужаем и закрываем крышками.

Понравились рецепты? У меня еще есть, посмотрите  здесь.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *