Если у вас есть возможность сделать заготовки из облепихи на зиму, не упустите ее, ведь облепиха такая полезная для нашего здоровья ягода. Все целебные свойства этой ягоды сохраняются и в заготовках из нее. Вот поэтому я и предлагаю вам приготовить вкусные облепиховые полезности на зиму.
Облепиха с сахаром
Очень хорошо облепиха сохраняется в сахаре. Облепиха – 1 кг, сахар – 400-500 г.
Банки заполняем ягодой, пересыпая ее сахаром, ставим их в холодное место на 6-8 часов. Затем дополняем их еще ягодами с сахаром и стерилизовать 0,5 – литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Облепиховый сок
Ягоды моем и заливаем их водой (2 стакана воды на 1 кг ягода). Ставим на огонь и прогреваем до 80 градусов в течение 1 часа, затем отжимаем. Получившийся сок разливаем в бутылки или банки и пастеризуем. Если хотите получить концентрированный сок, то воду не добавляйте.
Пюре из облепихи
Есть несколько способов приготовить облепиховое пюре, я вам хочу предложить такой рецепт: ягоды прогреваем в небольшом количестве воды или на пару, затем протираем через сито.
На 1 кг пюре добавляем 600-800 г сахара, как следует перемешиваем и ставим на огонь, прогреваем до 80 градусов в течение 5 минут. Затем раскладываем пюре в горячие банки (заполняем банки под самую крышку) и сразу же закатываем.
Второй способ приготовления этого пюре.
Также прогреваем ягоды и протираем их через сито. Протертую массу с сахаром раскладываем по банкам, прикрываем крышками и при 80 градусов пастеризуем. Как обычно, поллитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
1 кг ягод, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
В сахар добавить воду и сварить сироп. Измельченные ядра грецких орехов всыпать в кипящий сироп и варить в сиропе в течение 20 минут, затем добавить ягоды и варить еще 20 минут. Варенье готово.
Сухое варенье из облепихи
Ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 200 г
Промытые ягоды пересыпаем сахаром, укладываем ровным слоем на противень и ставим в нагретую духовку. Увариваем после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 40 минут).
Затем массу выкладываем на ровную поверхность и подсушиваем при комнатной температуре на открытом воздухе. Удобнее всего сухое варенье удобно хранить в брикетах, для этого нужно уваренную массу уложить в пакеты, спрессовать и подсушить.
Еще рецепты заготовок из облепихи на зиму вы можете посмотреть здесь.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.