Сегодня предлагаю два рецепта очень вкусных торта. Часто, конечно, не будешь с ними возиться, но изредка можно побаловать себя и своих близких и для особого случая очень хороши. А сладкоежкам особенно рекомендую. Итак…
Торт шоколадно-фруктовый
Для теста: 7 яиц, 100 г горького шоколада, 200 г сахарного песка, 170 г муки, 100 г сливочного масла, полпакетика разрыхлителя.
Для прослойки: 100 г джема или густого варенья (лучше с кислинкой, например, абрикосового или клюквенного).
Для крема: 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 50 г горького шоколада, 150 г сливочного масла.
Для украшения – свежие или консервированные фрукты или ягоды.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Желтки осторожно отделяем от белков. Белки убираем в холодильник. Шоколад распускаем на горячей водяной бане. Затем растираем его с сахаром и мягким сливочным маслом и взбиваем миксером.
Не прекращая взбивать вводим желтки. Сверху просеиваем муку с разрыхлителем и все хорошо перемешаем. Теперь достаем из холодильника яичные белки, взбиваем их миксером и осторожно подмешиваем к шоколадному тесту. Форму выстилаем промасленной бумагой для выпекания, выкладываем тесто и ставим в духовку на 30-35 минут.
Пока бисквит запекается, готовим крем. Яйца растираем с сахарной пудрой и на водяной бане взбиваем до загустения. Оставляем пока крем остывать. На водяной бане растопим шоколад, добавляем к нему сливочное масло и остывшую яичную массу. Все взбиваем миксером до пышной однородной массы.
Готовый бисквит разрезаем горизонтально на две части. Нижний корж промазываем джемом или вареньем, а затем приготовленным кремом. Сверху кладем второй корж и также мажем джемом, а потом кремом. Боковую поверхность торта также покрываем кремом. Сверху украшаем торт свежими или консервированными фруктами или ягодами.
Бисквитный торт с ананасами
Для теста: 4 яйца, 100 г сахарного песка, 1 ст. ложка ванильного сахара, 100 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя.
Для крема: 300 г мармелада, 500 мл жирных сливок, 150 г сахарного песка, 400 г консервированных ананасов.
Отделяем яичные белки от желтков и убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром (можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры) и взбиваем миксером. Сверху просеиваем с разрыхлителем муку и все перемешиваем. Яичные белки взбиваем в крепкую пену, выкладываем на тесто и очень быстро перемешиваем.
Духовку нагреваем до 180 градусов, форму выстилаем промасленной бумагой для запекания, слегка присыпаем мукой или манкой. Выкладываем в форму тесто и выпекаем 20-25 минут. Готовый бисквит остужаем и затем разрезаем на 3 коржа.
Мармелад нарезаем небольшими ломтиками, несколько штук отложим для украшения. Для крема хорошо охлажденные сливки взбиваем с сахаром до получения густой и однородной массы.
Нижний корж покрываем 1/3 приготовленного крема и равномерно разровняем. Сверху выложим половину ломтиков мармелада. Затем накрываем вторым коржом и также покрываем его 1/3 крема, на крем выкладываем оставшийся мармелад. Накрываем третьим коржом и слегка прижимаем. Оставшимся кремом обмазываем наш торт со всех строн.
Консервированные ананасы откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Украшаем верх торта ломтиками или кольцами ананаса и оставшимся мармеладом. Убираем готовый торт в холодильник примерно на 1 час, а затем можно подавать на стол к чаю.
Удачи вам и будьте здоровы!