Конечно, при упоминании словосочетания «летний суп» сразу на ум приходит окрошка. Но, оказывается, современная кухня знает множество рецептов холодных супов, которые порадуют в жару своим отменным вкусом.
Томатный суп с брынзой
0,5 кг помидоров, полстакана тертой брынзы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый перец.
Растираем с солью два зубчика чеснока, добавляем туда же тертую брынзу и вливаем растительное масло. Помидоры промываем, очищаем и вынимаем мякоть. Заливаем мякоть помидоров стаканом воды и взбиваем миксером до однородной массы.
Смешиваем все продукты и добавляем по вкусу соль и молотый перец. Подаем к столу, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Холодник овощной
1 свекла, 2 яйца, 2 свежих огурца, укроп, перья зеленого лука, 1 л кефира или простокваши, соль, 1 ч. ложка горчицы.
Сварим промытую и очищенную свеклу и натрем ее на крупной терке. Яйца сварим вкрутую. Огурчики порежем брусочками. Затем мелко-мелко нашинкуем зелень и разотрем ее с солью, в эту смесь добавим горчицу.
Теперь все продукты перемешиваем, заливаем 1 литром кефира или простокваши, а главное, добавьте в смесь 1-2 ст. ложки свекольного отвара и столько же огуречного рассола. Поставьте суп в холодильник, через полчаса подавайте вместе с дольками яиц.
Зеленый лук с квасом
1,5 л хлебного кваса, 200 г зеленого лука, 400 г картофеля, 2 яйца, 80 г сметаны, соль и зелень по вкусу.
Зеленый лук промываем, нарезаем мелко и растираем его вместе с солью. Вареный картофель нарезаем ломтиками, добавляем рубленые вареные яйца и все перемешиваем. Заливаем квасом и еще раз все перемешиваем. Подаем к столу со сметаной и зеленью.
Редька с квасом
1.5 л хлебного кваса, 200 -300 г натертой на мелкой терке редьки, 2 яйца, 60-80 г зеленого лука, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Редьку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Лук и яйца мелко нарезаем, добавляем соль. Все продукты соединяем и заливаем квасом, добавляем сметану, зелень укропа или петрушки.
Холодник ягодный
250-300 г ягод (клубники, малины, смородины), 100 г сахара, 100 г.
Ягоды растираем с сахаром. В 1 литр кефира вливаем сметану, все хорошенько перемешиваем (а еще лучше – взбить миксером) и добавляем туда смесь из ягод и сахара. Отдельно приготовим гренки из пшеничного хлеба. Подаем суп к с толу с пшеничными гренками.
Удачи вам и будьте здоровы!