Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, рекомендую эти блюда для здоровья почаще включать в свое меню. Блюда вкусные, полезные и низкокалорийные.
Салат морковный
2 моркови, 1 апельсин, 1 ст. ложка очищенных семян подсолнечника, растительное масло.
Морковь чистим, натираем на терке (кому какая нравится – на крупной или на мелкой). Чистим апельсин, удаляем белые пленки, нарезаем на кусочки. Соединяем морковь с апельсином, заправляем растительным масло, посыпаем семечками. Семечки предварительно нужно подсушить в микроволновке в течение 1-2 минут. Украсить салат можно апельсиновой цедрой.
Салат морковный с сыром
3 моркови, 2 апельсина, 100 г любого твердого сыра, 1 стакан очищенных семян подсолнечника, подсолнечное масло.
Очищенную морковь и цедру одного апельсина натираем на крупной терке, чистим апельсины, разделяем на дольки, удаляем зернышки и нарезаем на кусочки. Сыр натираем на терке. Семечки слегка обжариваем без масла. Все соединяем, перемешиваем, заправляем маслом. Даем салату настояться, затем украшаем дольками апельсина, посыпаем семечками и подаем к столу.
Капустные трубочки
Кочан капусты, 500 г картофеля, 2 луковицы, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Кочан капусты бланшируем в подсоленной воде 7 минут, когда он немного остынет, разберем его на листья. Самые мелкие листья не пригодятся, с больших листьев срезаем утолщения. Отвариваем картофель и делаем из него пюре. Мелко нарезанный лук обжариваем в растительном масле и добавляем его в пюре.
На листья капусты выкладываем по 2 ст. ложки картофельного пюре и сворачиваем их в трубочки. Подготовленные капустные трубочки обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. К трубочкам можно подать кетчуп или сметанный соус.
Холодный суп из свеклы и помидоров
Вымытые помидоры разрезаем, подсаливаем, даем немного постоять и отжимаем сок. Столько же сырой свеклы натираем на мелкой терке и отжимаем сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки заливаем водой и варим 10-15 минут. Отвар процеживаем, охлаждаем, соединяем с выжатыми соками.
Отвариваем картофель и морковь, нарезаем их кружочками. Свежие огурцы, вареные яйца, любую зелень мелко нарезаем. Все раскладываем в тарелки, заливаем овощным отваром, смешанным с соком, заправляем сметаной.
Удачи вам и будьте здоровы!