Гиппеаструм – особенности ухода

Его часто по ошибке называют амариллисом, хотя на самом деле это гиппеаструм. Это растение – частый гость в наших домах. Китайская поговорка  —  «Целый год выращивают, десять дней любуются»  сложена как будто специально о семействе амариллисовых. Цветут они недолго, но полюбоваться есть на что! Очень красивые белые, лиловые, оранжевые, красные, фиолетовые, желтые, пестрые, похожие на огромные лилии.  Часто эти цветы покоряют с первого взгляда.

Вот  и гиппеаструм заслуженно пользуется нашей любовью. На цветоносе  растения бывает обычно от 2 до 6 цветков. Распускаются они не одновременно, а один за другим, и поэтому цветение длится в течение месяца.

Гиппеаструм любит яркий солнечный свет, ему не страшно даже некоторое количество прямых солнечных лучей.  Летом он с удовольствием находится на свежем воздухе.

Почва в горшке должна состоять из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка (2:1:1:1).  Очень понравится гиппеаструму, если  добавить в почву немного фосфорных удобрений, например, костную муку или суперфосфат. Менять  почву  нужно раз  в 1-2 года.

Пересаживают гиппеаструм обычно в августе, перед наступлением периода покоя, или зимой, перед выходом их состояния покоя.  Горшок для гиппеаструма выбирают так, чтобы он по диаметру был больше луковицы на 2-3 см.  При посадке нужно быть очень осторожным с корнями. Посаженная луковица должна выступать наполовину или, в крайнем случае, на треть своей высоты.

Как ухаживать

Начнем с момента окончания периода покоя. За 25-30 дней до желаемого срока цветения горшок с растением выставляют на светлое теплое место. Когда появится цветочная стрелка, гиппеаструм начинают осторожно поливать.  Полив становится обильным, когда цветонос вырастет до 8-10 см.

В это же время нужно  начинать регулярные подкормки растения раствором полного минерального удобрения. После цветения цветонос срезают, но поливы и подкормки продолжают до второй половины августа – начала сентября.

В сентябре поливы нужно сокращать, а подкормки и вовсе прекратить.  После того, как увянут листья, их обрезают, и горшок с растением выносят в темное сухое место. Полив в это время очень сильно сокращают, поливая гиппеаструм 1-2 раза в месяц,   только чтобы корни не погибли. Желательно, но не обязательно  в это время прохладное содержание (+7-9 градусов).

Можно заставить гиппеаструм цвести два раза в год. Для этого в начале июля надо острым ножом срезать все листья и в это же время на месяц прекратить полив. В августе полив и подкормки возобновить и продолжать до конца сентября, пока не окончится цветение.

Почему он не цветет?

Причин этого может быть несколько.

  • Неправильно организованный или слишком короткий период  покоя. Растение должно отдыхать не меньше 1.5-2 месяцев.
  • Не будет цвести  растение, у которого  луковица  меньше 7 см в диаметре. Ему просто не хватит сил на цветение. Чтобы молодая луковица набрала достаточный вес и размер, растение надо регулярно подкармливать раствором полного минерального удобрения.

Однако от недостатка веса страдают и взрослые луковицы. Причинами измельчания луковиц могут быть  и недостаток света, питательных веществ,  бурное цветение в предыдущем году без должной подкормки. Устранить эти причины достаточно легко.

  • Еще одной причиной, при которой  растение отказывается цвести – ошибка цветовода.  При выходе из состояния покоя полив начинают только  при появлении цветочной стрелки. Если полив начать раньше, на растении начнут   развиваться листья, а цветонос так и не появится

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *