Капуста у нас второй овощ после картофеля, которую мы выращиваем на своих огородах и участках. Я раньше покупала готовую рассаду для посадки капусты, приживалась она не вся, приходилось снова подкупать для подсадки. И вот уже несколько лет я выращиваю свою рассаду капусты. Рассада получается отличная, никакой «черной ножки» и в помине нет, и что самое важное – приживается практически вся, не приходится без конца подсаживать взамен пропавших стебельков.
Почвенную смесь составляю из одной части перегноя и одной части огородной земли. Землю беру после картофеля, помидоров, лука. На ведро такой смеси вношу стакан древесной золы и все хорошенько перемешиваю. Если почва у вас тяжелая (глинистая или суглинистая), внесите крупнозерновой речной песок (или карьерный).
На дно емкости кладу свежий навоз толщиной 15-20 см, проливаю его горячей водой, чтобы он начал «гореть», сверху насыпаю приготовленную почвенную смесь. Перед посевом почву как следует увлажняю, делаю бороздки глубиной 0,5-1 см, раскладываю семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, между рядами оставляю по 2-3 см. Сверху закрываю пленкой и оставляю емкость с посеянной капустой на огороде. Когда появляются всходы, днем пленку снимаю, на ночь опять закрываю.
Если выращивать рассаду в квартире, ее нужно досвечивать лампами дневного света, особенно если стоят пасмурные дни. И, после того как начнут появляться всходы, емкости с рассадой надо ставить в более прохладное место, иначе она вытянется и будет очень слабой. Поэтому я предпочитаю выращивать рассаду капусты «на свежем воздухе», она вырастает крепкая, здоровая, хорошо приживается при посадке в грунт.
Пикировку рассады не делаю, поливаю умеренно, но не допускаю пересушивания почвы, так как это может привести к преждевременному старению растений, что отрицательно скажется на урожае. За неделю до высадки в грунт убираю пленку и больше не закрываю, чтобы рассада закалилась.
За сутки перед посадкой рассады на постоянное место, обильно ее поливаю. Высаживать капусту нужно в такое время, чтобы не было по утрам заморозков. После 2-3 суток укоренения рассада уже спокойно перенесет утренние заморозки до -7 градусов.
Возраст рассады перед высадкой в грунт (с момента появления всходов) должен быть 25-30 суток. Я сею капусту в конце апреля-начале мая, высаживаю в грунт в конце мая, но не накануне заморозков. Главное, чтобы каждое растеньице имело около 4 настоящих листочков.
Сорта капусты предпочитаю для ранней капусты Июньская раннеспелая, и гибрид F1 Трансфер. В начале июля уже срезаю первые кочаны. Среди среднеспелых и позднеспелых предпочитаю Подарок, Белорусская-455 и Амагер-611. Все эти сорта отличного вкусового качества как в свежем виде, так и в засолке и подходят для длительного хранения.
Удачи вам и будьте здоровы!