Чем мы заправляем свои салаты? Правильно, майонезом, иногда растительным маслом и изредка готовим какой-нибудь заправочный соус. Существует множество рецептов соусов для салатов, с некоторыми из них сегодня я вас и познакомлю.
Основной сметанный соус
На 0,5 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соли, щепотку сахара, перец по вкусу. К сметане добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Если вам нужно сделать соус покислее, можно добавить немного уксуса или фруктового сока. Если хотите разнообразить вкус основного сметанного соуса, добавьте к нему следующие приправы:
— разотрите крутой желток или добавьте треть стакана растительного масла;
— 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени;
— пикантность соусу придаст 1 ст. ложка томатного пюре;
— любите поострее, можете добавить 1 ст. ложку натертого репчатого лука;
— отличный вкус получается у соуса, если добавить в него 1-2 ч. ложки горчицы, такой соус прекрасно подходит для салатов и яиц.
Основной соус из растительного масла
В половину стакана растительного масла добавьте 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, зелень и перец по вкусу. Все перемешайте и взбейте миксером. В уксус можно добавить корочки лимона или апельсина, листья эстрагона. Чтобы сделать ароматным уксус, его надо прокипятить с пряностями, а затем процедить через марлю.
К соусу из растительного масла можно добавлять те же приправы, что и в рецепте сметанного соуса.
Чесночный соус
4 дольки чеснока, 2 сырых желтка, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложку воды, 1 ч. ложку лимонной кислоты, соль.
Растолките чеснок с солью и сырыми яичными желтками, затем добавьте растительное масло, разбавленную лимонную кислоту. У этого соуса консистентность такая же, как у майонеза и он подходит ко всем овощным салатам.
Творожный соус
200г свежего творога, 1,5 стакана молока, сахар, соль, тмин по вкусу. Все ингредиенты соединяем и растираем, добавляя понемногу молоко, до однородной массы.
Сливочный соус
На 100 г сливочного масла – 25 г панировочных сухарей, сок половины лимона или 1 ст. ложку разбавленной лимонной кислоты.
Панировочные сухари обжарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета, затем добавьте по вкусу лимонный сок. Этим соусом заправляют горячие овощные салаты.
Соус из простокваши
1 стакан простокваши (или кефира) взбивайте, добавляя последовательно 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, горчица и перец по вкусу. Взбивать нужно до получения однородной массы. Этот соус хорошо подходит к весенним и летним зеленым салатам.
С этими соусами вы можете приготовить невероятно вкусные салаты и салаты со всех сторон света.
Удачи вам и будьте здоровы!