Многие, наверное, знают, что сосна – ее хвоя, ее смола (живица), почки (молодые побеги), которые обычно собирают в марте-апреле, молоденькие зеленые шишки, – обладают удивительными целебными свойствами. Я недавно уже писала о целебных свойствах хвои. Но вот о том, что целебны зимние шишки, мало кто знает. Не проявляли к ним интерес ни медицина, ни народные лекари. Пока однажды любопытные американцы не обратили внимание на то, что животные в заповедниках и зоопарках очень любят пожевать эти шишки. Ни хвою, ни ветки, а именно шишки, почему же они их так любят?
При исследовании обнаружили, что сосновые шишки накапливают в себе за лето массу лекарственных веществ и «консервируют» их, точно так же как хозяйки компоты заворачивают на зиму. И все эти ценные лекарственные вещества в шишках сохраняются в естественном виде – и витамины, и фитонциды, и новый вид танинов, которые очень эффективны при постинсультном состоянии.
Этот вид танинов очень уж заинтересовал ученых. В лабораторных экспериментах на мышах они доказали, что эти танины предотвращают гибель клеток головного мозга. Во время инсульта, как мы знаем, нарушается кровобращение головного мозга, из-за этого гибнут клетки мозга. Но когда восстанавливается кровопоток в пораженных участках, клеток гибнет еще больше.
Выявили, что это происходит из-за одного фермента, который играет важную роль в жизни клетки. И, если его заблокировать, клетка останется жива. Ученые из калифорнийского университета полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут прекрасно справиться с этой задачей. Проведенные эксперименты на мышиных клетках мозга доказали, что при добавлении танинов погибают всего 20% клеток вместо обычных 70%.
Пока суд да дело, и когда еще фармацевты придумают и пустят в производство это уникальное лекарство, народная медицина предлагает очень простой и доступный рецепт для людей, перенесших инсульт:
• 5 зрелых сосновых шишек (с семенами) вымыть проточной водой, залить 200 мл 70% – ного спирта, настоять две недели в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды.
Или для тех, кто не переносит алкоголь:
5 зрелых сосновых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Принимать по 0,25 стакана после еды, по вкусу можно добавить мед.
Есть еще очень полезное свойство сосновых зимних шишек – сосново-шишечное молоко лечит даже упорный, не проходящий кашель по месяцу и больше.
Соберите в ближайшем лесу или парке сосновые шишки, возьмите 5-6 шишек залейте их 0,5 л молока, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. В остывшее молоко добавить мед. Этот объем нужно выпить в течение суток маленькими глотками. Курс лечения – неделя, и вы забудете о кашле.
Удачи вам и будьте здоровы!