Хвойные целители

Ель, пихта, сосна, можжевельник, кедр – все хвойные обладают целебными свойствами и широко применяются в народной медицине.  Еще в военные годы  они спасали людей от голода и от многих болезней.  Вот несколько рецептов применения хвойных:

Настой хвои

Настой хвои обладает следующими полезными свойствами: очищает организм, выводит радионуклиды, а также является хорошим источником витамина  С. Готовить его так:

в эмалированную кастрюлю  мелко нарежьте  40-50 г хвои  и  залейте ее 1 л кипятка и поставьте  настаиваться  на 15-20 минут. Затем добавьте  0,5 л охлажденной кипяченой воды, процедите и поставьте на холод отстаиваться еще на 5-6 часов.  Чтобы  улучшить вкус напитка, да и  для лучшего сохранения в нем витамина С,   можно   добавить в него лимонную кислоту (1 ч. ложку на 1 л воды). Пить  настой хвои по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Можно приготовить на основе  этого настоя очень вкусные напитки, добавив в него морс, квас или капустный рассол. Кроме того, можно сварить из него кисель, добавив 1 ст. ложку картофельного крахмала и 1 ст. ложку сахара на 1 л настоя. Пить такой напиток желательно по 1 стакану в день.

 Если вы хотите  укрепить иммунитет, почистить свой организм, вывести из  него шлаки,  подкормить его витаминами, то вам нужно пропить  напиток на основе хвои с добавлением луковой шелухи, корня солодки и плодов шиповника. Кроме того, этот напиток предупреждает многие болезни. Готовим его так:

 В эмалированную кастрюлю кладем горсть сосновых иголок (40-50 г) и заливаем их 2 литрами воды, добавляем туда же 1 ст. ложку измельченной луковой шелухи и 1 ч. ложку нарезанного корня солодки. Ставим на плиту, доводим до кипения и продолжаем кипятить на слабом  огне 20 минут. Затем добавляем 2 ст. ложки размятых плодов шиповника и кипятим еще минуту.  Снимаем кастрюлю с огня и  заворачиваем в одеяло, а еще лучше, если есть термос, переливаем  в него и оставляем  настаиваться 10-12 часов.  После этого процеживаем, еще раз доводим до кипения, охлаждаем  и убираем в холодильник.  В течение суток можно выпивать от 1 до 2 литров этого напитка.  Он обладает очень сильным целебным действием.   Курс – 10 дней.

С помощью хвойных ванн можно вылечиться от воспаления придатков. Для этого заваривать не только иглы, но и веточки и шишки сосны, подержать кастрюлю на слабом огне 30 минут и настоять отвар 12 часов, а потом вылить его в ванну. У хорошего, крепкого настоя цвет должен быть коричневым.

Для одной ванны требуется 1,5 хвои (на 5 л кипятка). Температура  воды в ванне – 38. Продолжительность процедуры 40 минут. Курс лечения – 10 процедур. После первых процедур проходят боли, но лечение надо продолжать до конца, чтобы избавиться от воспаления.

Такие ванны также очень полезны при раздражительности, они хорошо укрепляют сердечную и нервную системы.

Очень многие люди интересуются лечением  дисбактериоза. Этот недуг у нас в Сибири издавна лечили пихтой. (Об удивительных целебных свойствах пихтового масла вы можете прочитать здесь).  Лекарство совсем не сложно приготовить дома:

к 0,5 л чистой кипяченой (или  дистиллированной) воды добавить 1 ч. ложку  пихтового масла, хорошенько размешать (или взбить миксером) и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.

После такого лечения устройте себе кефирную диету (не менее трех дней, но желательно неделю). Не пройдет и месяца, как ваш кишечник будет работать безотказно.

Совет: скоро Новый год  и почти в каждом доме будут стоять нарядные елки,  после новогодних праздников не выбрасывайте елки, обрежьте веточки с хвоей и сделайте себе  целебные настои,  отвары для ванны и ваш организм скажет вам спасибо.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *