Дорогие читатели, репчатый лук не зря называют средством «от семи недуг». Помимо целительных свойств, он обладает и рядом замечательных кулинарных достоинств. Мудрые хозяйки добавляют его в салаты, супы, рагу, мясные и рыбные блюда, в пироги. В том числе, и лук-шалот, иначе его называют «семейкой» или «семейным» луком. Сегодня я расскажу, как его растить, что необходимо знать и учитывать, чтобы получить хороший и качественный урожай лука.
Лук для гурманов
Специалисты уверяют: выращивание лука-шалота мало чем отличается от разведения других, привычных нам, сортов репчатого лука. Он состоит из луковок размером 3−4 см, которые крепятся к «материнской» основе. Всего в такой семейке вырастает 6-12 «дочек», максимальное количество селекционеры насчитали 40.
Поэтому шалот иногда зовут еще и сорокозубкой. Другое почетное «звание» — лук гурманов, это уже благодаря более нежной мякоти и оригинальным вкусовым и ароматическим качествам. Столь же популярна и зелень этого лука.
Растет повсеместно, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в северных регионах преобладают холодостойкие и одновременно раннеспелые сорта: «Спринт», «Сир-7», «Сибирский желтый».
В средней полосе и в южных районах возделываются преимущественно засухоустойчивые сорта: «Кунак», «Звездочка», «Запорожский», «Кущёвка Харьковская», «Ванский», «Баргалинский» и ряд других.
Выращивание лука «семейки»
Его растят и из семян, но в основном посадкой мелких луковиц. Щелочные почвы не любит, предпочитает слабокислые или нейтральные, но плодородные. Если ждете достойный урожай, компоста лучше не жалеть.
Его засыпают на грядки еще с осени: 2-3 ведра на квадратный метр посевной площади. Хорошо сдобрить почву еще и золой, либо добавить немного сульфата калия и суперфосфата.
Зола, кстати, является и удобрением, и средством от луковой мухи. От которой еще спасает раствор соли (1 стакан на 10-литровое ведро), заодно этим раствором отпугиваем еще и червячков.
Идеально шалот себя чувствует на грядках, где до него росли бобовые. А лучший сосед «в этой жизни» — морковь, они друг друга «перекрестно» защищают от вредителей: морковной и луковой мух.
Семенами или рассадой мы осуществляем посадку, в обеих случаях этому сорту лука требуется умеренный полив и обильное солнце. Сажать можно под зиму, если вы уверены, что он не вымерзнет, или весной, когда угроза заморозков миновала.
Тем, кто хранил луковки на посадку в погребе, надо дней 20 перед посадкой подержать их при комнатной температуре. Затем минут на 15-20 замочить мини-луковки в растворе марганцовки, чтобы снизить риск болезней.
Расстояние между рядками примерно 30 см, в ряду между луковками достаточно 10 см. Заглубляют во влажную почву таким образом, чтобы слой земли над рассадой был около 3 см. Некоторые дачники обрезают «плечики» луковок: если растим шалот на зелень, то так перышки появятся раньше, правда, урожай будет чуть меньше.
Особенности ухода
Уход традиционный: подкормка, полив, мульчирование земли, борьба с сорняками и вредителями. Полив особенно актуален в период выгонки зеленого «пера», а недели через 2-3 его делают совсем слабым.
Спустя 5-6 недель от появления первой зелени рост прекращается, зелень становится слабой, вялой, от дождя и ветра ложится на почву. Значит, пора выкапывать и просушивать, сортировать луковицы.
Один из элементов ухода — подкормка, сгодится птичий помет или разбавленный навоз. В конце сезона не помешают калийные удобрения. Добиться более крупного размера луковок можно, осторожно удаляя самые мелкие экземпляры. Придется потрудиться: слегка отгрести от каждой луковки землю и мелочь отщипнуть, понятно, что вместе с пером.
Есть еще одна хитрость для тех, кому важно получить урожай луковиц. Срывая зелень, лучше не отщипывать разрозненные перышки, а удалять сразу «веточку», то есть выгонку одной из деток, мелких «зубков». «Деток» станет меньше, значит, остальные получат больше питательных веществ, вырастут крупнее.
А о том, как сохранить выращенный урожай лука, вы можете узнать из этого видео. Мы привыкли, что. убирая лук на хранение, его нужно обрезать. Но, оказывается, это неправильно, посмотрите, что говорит об этом специалист.
Вот такие нехитрые советы, чтобы вырастить этот вкусный и сочный лук с нежной зеленью.
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
5 комментариев к “Лук для гурманов: выращивание лука-шалота”
Комментарии закрыты.
Спасибо за все советы о выращивании лука-шалота. Я вот из всех видов лука именно его люблю.
Никогда не пробовала выращивать семейный лук из семян, а только маленькими луковичками. так мне кажется проще, хотя можно сделать и эксперимент, попробовать вырастить его из семян. Благодаря вашим советам это получится.
Как — то так сложилось, что репчатый лук я не выращиваю, хотя моя соседка по даче обеспечивает им себя на всю зиму. По описанию понятно, что выращивание лука-шалота не сложное. Уже хочется попробовать
Было время мы выращивали лук нескольких сортов. Вот о таком сорте как лук-шалота не слыхала. Спасибо за полезную информацию.
Спасибо за советы, ведь уже скоро дачный сезон, обязательно воспользуюсь полезной информацией!!