Всегда сало нас спасало: как правильно выбирать соленое сало при покупке

Дорогие читатели, сегодня разговор на тему здорового питания, только не удивляйтесь — речь пойдет о свином соленом сале, вернее, о том, как правильно выбирать сало при покупке. Диетологи уже реабилитировали животные жиры, и это правильно, так как они, правда, в малых количествах, нужны нашему организму для его нормального функционирования.

Возьмем свиное сало, вещества, содержащиеся в нем, нормализуют липидный обмен в организме, проще говоря, выработку нашим организмом собственного холестерина. Ведь известно, что с пищей мы получаем всего 20%, остальные 80% холестерина вырабатывает наша печень.

У некоторых людей, в связи с нарушением липидного обмена, печень вырабатывает его в больших количествах. У  человека повышен холестерин в крови, он исключает из своего рациона все животные жиры, а холестерин все равное не снижается. Оказывается, это большая ошибка, в небольших количествах нам они просто необходимы.

В этом плане лучшим (по составу полезных веществ) является соленое свиное сало. Именно соленое, а не вареное и копченое. Так как при варке и копчении все полезные вещества улетучиваются. Особенно  полезно сало в зимнее время, когда холодно, и организму требуется для подпитки энергии «топливо».

[reklama]

Различные медицинские исследования доказали, что регулярное поедание небольшого количества сала весьма полезно в плане  оздоравливания печени. К тому же было установлено, что вещества, содержащиеся в сале, способны растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, что является хорошей  профилактикой онкологии.

Так, что сейчас самое время приобрести шмат сала, для ежедневного употребления – по маленькому пластику (20-30 г).  Но, чтобы сало действительно принесло нам пользу, надо знать, как выбрать его, чтобы оно было ароматным, мягким и вкусным. Остановимся на этом подробнее.

Что нужно знать

Я покупаю его только на рынке, это самый оптимальный вариант, так как там есть еще и большой выбор деревенского домашнего сала. В деревне в частных хозяйствах свиней выращивают на натуральных кормах, поэтому оно самое полезное.

Еще лучше – покупать у тех продавцов, которых вы хорошо знаете. Обычно они помнят постоянных покупателей и стараются предложить им лучшее.

Как вариант – покупать у знакомых, к которым есть доверие в плане того, что животное не кормили опасными субстанциями типа мясокостной муки и тому подобное, что свинка не болела, и ей не кололи лекарства.

Самая мягкая часть свинки – спина, затем идут бочок и грудинка, в грудинке больше мяса, поэтому она пожестче. Сало большой толщины будет мягким.

Белое сало без всяких прослоек очень полезно для женщин и детей, а также оно придется по вкусу пожилым людям, так как именно такое сало самое мягкое.

На что обратить внимание

  • Если сало по толщине до 4 см., значит, свинья была молодой.
  • О том, что животное было старое и кормили его кое-как, говорит очень толстое сало, к тому же с желтыми прослойками.
  • От 5 см и толще сало для еды лучше не покупать – его можно только перетопить на жир для кулинарных нужд.

Покупая соленое сало, обратите внимание сначала на шкурку,  она должна быть мягкая и хорошо отделяться от самого куска. Понюхайте ее – шкура должна быть опаленная, а не обданная кипятком.

Не советую покупать у фермеров, они продают сало, как правило, в большом количестве и не заморачиваются о правильной обработке шкурки. А продукт с неправильно опаленной шкуркой годится разве что только в фарш.

Не покупайте продукт в больших количествах – если хранить его больше недели, оно обветривается, шкурка деревенеет, появляется привкус и запах старого сала.

Обязательно пробуйте – вкусное сало можно купить  только «взяв его на зуб».

Будьте внимательны, если вам дают попробовать его из одного куска, а взвешивают другой – вас обманывают.

И в дополнение к теме советую вам посмотреть видеоролик:

Вот такие простые секреты, которые нужно знать, чтобы выбрать самый вкусный и полезный кусок. Если вы сами засаливаете сало, при покупке свежего также нужно придерживаться этих правил.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *