Дорогие читатели, сегодня разговор на тему здорового питания, только не удивляйтесь — речь пойдет о свином соленом сале, вернее, о том, как правильно выбирать сало при покупке. Диетологи уже реабилитировали животные жиры, и это правильно, так как они, правда, в малых количествах, нужны нашему организму для его нормального функционирования.
Возьмем свиное сало, вещества, содержащиеся в нем, нормализуют липидный обмен в организме, проще говоря, выработку нашим организмом собственного холестерина. Ведь известно, что с пищей мы получаем всего 20%, остальные 80% холестерина вырабатывает наша печень.
У некоторых людей, в связи с нарушением липидного обмена, печень вырабатывает его в больших количествах. У человека повышен холестерин в крови, он исключает из своего рациона все животные жиры, а холестерин все равное не снижается. Оказывается, это большая ошибка, в небольших количествах нам они просто необходимы.
В этом плане лучшим (по составу полезных веществ) является соленое свиное сало. Именно соленое, а не вареное и копченое. Так как при варке и копчении все полезные вещества улетучиваются. Особенно полезно сало в зимнее время, когда холодно, и организму требуется для подпитки энергии «топливо».
[reklama]
Различные медицинские исследования доказали, что регулярное поедание небольшого количества сала весьма полезно в плане оздоравливания печени. К тому же было установлено, что вещества, содержащиеся в сале, способны растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, что является хорошей профилактикой онкологии.
Так, что сейчас самое время приобрести шмат сала, для ежедневного употребления – по маленькому пластику (20-30 г). Но, чтобы сало действительно принесло нам пользу, надо знать, как выбрать его, чтобы оно было ароматным, мягким и вкусным. Остановимся на этом подробнее.
Что нужно знать
Я покупаю его только на рынке, это самый оптимальный вариант, так как там есть еще и большой выбор деревенского домашнего сала. В деревне в частных хозяйствах свиней выращивают на натуральных кормах, поэтому оно самое полезное.
Еще лучше – покупать у тех продавцов, которых вы хорошо знаете. Обычно они помнят постоянных покупателей и стараются предложить им лучшее.
Как вариант – покупать у знакомых, к которым есть доверие в плане того, что животное не кормили опасными субстанциями типа мясокостной муки и тому подобное, что свинка не болела, и ей не кололи лекарства.
Самая мягкая часть свинки – спина, затем идут бочок и грудинка, в грудинке больше мяса, поэтому она пожестче. Сало большой толщины будет мягким.
Белое сало без всяких прослоек очень полезно для женщин и детей, а также оно придется по вкусу пожилым людям, так как именно такое сало самое мягкое.
На что обратить внимание
- Если сало по толщине до 4 см., значит, свинья была молодой.
- О том, что животное было старое и кормили его кое-как, говорит очень толстое сало, к тому же с желтыми прослойками.
- От 5 см и толще сало для еды лучше не покупать – его можно только перетопить на жир для кулинарных нужд.
Покупая соленое сало, обратите внимание сначала на шкурку, она должна быть мягкая и хорошо отделяться от самого куска. Понюхайте ее – шкура должна быть опаленная, а не обданная кипятком.
Не советую покупать у фермеров, они продают сало, как правило, в большом количестве и не заморачиваются о правильной обработке шкурки. А продукт с неправильно опаленной шкуркой годится разве что только в фарш.
Не покупайте продукт в больших количествах – если хранить его больше недели, оно обветривается, шкурка деревенеет, появляется привкус и запах старого сала.
Обязательно пробуйте – вкусное сало можно купить только «взяв его на зуб».
Будьте внимательны, если вам дают попробовать его из одного куска, а взвешивают другой – вас обманывают.
И в дополнение к теме советую вам посмотреть видеоролик:
Вот такие простые секреты, которые нужно знать, чтобы выбрать самый вкусный и полезный кусок. Если вы сами засаливаете сало, при покупке свежего также нужно придерживаться этих правил.
Удачи вам и будьте здоровы!