Пригрело солнышко, погода радует теплом – самое время для первого в этом сезоне пикника. Рецепты блюд для пикника вы можете посмотреть здесь. Но главное блюдо обеда на свежем воздухе, конечно же, шашлык! А вкус его во многом зависит от маринада. Предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных способов маринования.
Из свинины
На 1 кг мяса (лучше всего вырезки, шейки или корейки), 0,5 кг лука, соль и перец по вкусу.
Вариант 1
Нарежьте мясо порционными кусками, а лук – кольцами. Перемешайте и уложите в стеклянную или эмалированную посуду. Посолите, поперчите и залейте минеральной водой (ессентуки или нарзан), или настоем чайного гриба. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставьте все в холодильник на 6-8 часов.
Вариант 2
Все то же, но вместо минеральной воды добавляется кефир. Оставлять мясо в таком маринаде надо лишь на 3-4 часа. Этот рецепт прекрасно подходит, если вы идете на шашлыки с детьми.
Вариант 3
Лук измельчите в блендере или мелко покрошите ножом. Мясо, нарезанное порционными кусками. Посолите, поперчите, смешайте с луком и залейте смесью красного сухого вина и воды (в пропорции 1:1). Поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Из говядины
На 1 кг мяса (вырезки), 1 киви, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, соль и перец — по вкусу.
Нарежьте говядину порционными кусками (массой не больше 60-70 г), положите в эмалированную или стеклянную посуду. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу.
Киви очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукругами и выложите в посуду с мясом и луком. Добавьте растительное масло, соль и перец, перемешайте и маринуйте 2-3 часа.
Из баранины
На 1 кг мяса потребуется сок одного граната, чеснок и соль по вкусу.
Нарежьте баранину порционными кусками, положите в эмалированную посуду и залейте минеральной водой Ессентуки или Нарзаном. Через час воду слейте, мясо посолите, натрите измельченным чесноком и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем влейте в баранину гранатовый сок, хорошенько перемешайте и маринуйте при комнатной температуре еще час или два.
Из курицы
На 1 кг мяса потребуется 0,5 стакана апельсинового сока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2-3 пера зеленого лука, 1 ч. ложка цедры апельсина, соль по вкусу.
Курятину нарежьте крупными кусками. Если готовите шашлык из целых голеней или крылышек, то наколите их вилкой в нескольких местах. Мелко нарежьте лук, смешайте с тертой цедрой, добавьте к куриному мясу, посолите и залейте все маслом и соком. Маринуйте в течение 3-4 часов при комнатной температуре.
Из рыбы
На 1 кг рыбы (лучше осетровой породы) 2-3 крупных помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, сок половины лимона, 0,5 стакана сухого белого вина, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Филе для жарки на шампурах или на решетке нарежьте порционными кусками. Смешайте лимонный сок с растительным маслом, добавьте перец, соль, измельченный лавровый лист и залейте полученной смесью куски рыбы.
Через 2-2,5 часа маринад слейте. Нарежьте помидоры дольками, перец – соломкой, лук – кольцами. Добавьте к мясу, залейте все белым вином и оставьте еще на полчаса.
Удачи вам и будьте здоровы!