Блюда в пост намного скромнее, чем в привычные дни. Но поститься не значит голодать. Разнообразьте свое меню сытными чебуреками или манной икрой-обманкой, хрустящим печеньем на рассоле или ароматной картошкой.
Также можно испечь вкусные пироги к постному столу или приготовить другие постные блюда.
Печенье на рассоле
Думаю, многие знают и готовят в пост по этому рецепту, но наверняка он кому-то пригодится.
По 1 стакану огуречного рассола, растительного масла и сахара, 2-3 стакана муки, изюм.
Соединяем все продукты и замешиваем густое тесто. Раскатываем его в пласт и формочкой или стаканом вырезаем печенье. Перекладываем его на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Мой совет: вместо изюма можно взять мак, кокосовую стружку, измельченные сухофрукты.
Манная икра
Никто не догадается, что эта вкуснейшая икра приготовлена без рыбы!
0,5 л воды, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, луковица, соль – по вкусу.
В холодную воду всыпаем манку, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, томатную пасту и соль. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Когда масса остынет, добавляем оставшееся масло и мелко нарезанный лук.
Картофель в пакете
1 кг некрупного картофеля, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, зелень укропа, пряности, соль – по вкусу.
Картошку моем и чистим, обсушиваем бумажным полотенцем, накалываем деревянной зубочисткой в нескольких местах. В миску вливаем масло, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, соль, пряности и мелко нарезанную зелень укропа. Получившейся смесью поливаем картофель и перемешиваем. Перекладываем картофель в пакет для запекания, завязываем, делаем прокол иголкой. Запекаем в духовке при 200 градусах около часа, пока картофель полностью не станет мягким.
Постные чебуреки
В постные дни чебуреки можно готовить с начинкой из сушеных или маринованных, или соленых грибов, капусты, яблок сухофруктов.
Для теста: 1 стакан воды, 50-70 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, мука.
Для начинки: сушеные грибы, лук, морковь, растительное масло, перец, соль, любимые пряности – по вкусу.
Все продукты для теста соединяем, добавляем столько муки, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Замоченные грибы промываем, отвариваем и пропускаем через мясорубку.
Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи на растительном масле, затем добавляем их к грибам. Вливаем в начинку немного воды, добавляем соль, перец, пряности.
Формируем чебуреки и жарим в глубокой сковороде на растительном масле.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.