Мало кто знает, что квашеная капуста выигрывает по полезности у свежей. Ведь при заквашивании этот овощ не теряет своих свойств, наоборот, еще и приобретает новые. Принято считать, что квашеная капуста – русский национальный продукт. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту начали квасить жители Кореи и Китая: упоминание об этом продукте содержится в летописях времен возведения Великой Китайской стены.
И витамины, и кислоты…
Сегодня квашеной капусте диетологи всего мира поют хвалебные оды. Ведь этот продукт содержит большое количество витаминов С, А, К,U, а также витамины группы В. Много в кислой капусте содержится и йода, магния, цинка, железа.
К тому квашеная капуста богата фолиевой, никотиновой, молочной кислотами. Благодаря такому уникальному составу капуста помогает улучшить работу кишечника, нормализовать полезную микрофлору.
Регулярное употребление квашеной капусты поможет укрепить иммунитет. Кроме того, этот продукт отлично поддерживает организм при упадке сил, его можно использовать как профилактическое средство против язвенной болезни. Квашеная капуста стимулирует выведение плохого холестерина, сопутствует образованию новых клеток и уменьшает содержание сахара в крови.
Этот уникальный продукт также хорош, если требуется повысить аппетит или снять токсикоз у беременных. При этом кислая капуста позволяет сохранить фигуру, в чем немалая заслуга тартроновой кислоты, которая не позволяет сахару и другим углеводам превратиться в жир.
А капустный рассол помогает вывести из печени лямблии.
Квашеную капусту мы используем для приготовления щей и салатов, она хорошо сочетается с мясом и рыбой. Но чтобы она прибрела особую пользу, нарезать ее для квашения надо не слишком мелко – чем крупнее, тем лучше. А еще лучше капусту просто разделить на 4-5 частей и заквасить – так она сохранит все витамины и минералы свежего овоща.
Противопоказания
Хотя польза квашеной капусты несомненна, имеет этот продукт и свои противопоказания. Из-за содержания соли ее не рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим гипертонией, болезнями почек или печени.
ВНИМАНИЕ!
Существуют несколько правил, соблюдая которые, даже гипертоники и больные гастритом смогут употреблять квашеную капусту. Секрет прост: надо избавиться от излишка соли. Для этого капусту нужно замочить на несколько часов в холодной воде, а непосредственно перед употреблением еще и хорошенько промыть.
Быстрая квашеная капуста
Блиц-рецепт для занятых современных женщин
На 3-х литровую банку: 1,6 кг капусты, 1 морковь среднего размера (100 г), 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 литр воды.
Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перемешайте и оставьте остывать. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, перемешайте хорошенько овощи.
Положите капусту в банку, плотно утрамбовывая ее, залейте теплым рассолом и завяжите горлышко марлей. Поставьте банку в миску, чтобы вытекал рассол. Оставьте так на три дня при комнатной температуре.
Один раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы и горечь. Через три дня квашеная капуста готова, уберите ее в холодильник.
Еще рецепты квашения капусты у меня находятся здесь.
ВАЖНО!
Если в капусте мало соли, то она может получиться мягкой. Избыток же соли убьет полезные молочнокислые бактерии. Оптимальный вариант – 200 г соли на 10 кг капусты.
Рецепт для красоты
Волшебные свойства квашеной капусты успешно используются и в косметологии. Этот продукт входит в состав многочисленных масок, помогающих сохранить молодость кожи.
Наложите капусту толстым слоем на лицо, а через 30 минут смойте холодной водой.
Делайте такую простую маску 1 раз в неделю, и уже через месяц вы заметите, как похорошели и посвежели!
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.