Домашняя выпечка – всегда праздник, а уж на новогодний стол хочется испечь что-нибудь особенное. Например, как эти рецепты выпечки с ягодами – и празднично, и вкусно!
Творожный пирог
150 г сливочного маргарина, 150 г муки, 70 г сахарной пудры, 1 яичный желток, щепотка соли, 40 г кокосовой стружки.
Для крема: 6 г желатина, 1 лимон, 250 г диетического творога, 50 г сметаны, 100 г сахарной пудры, 3 консервированных персика, 200 г красной смородины.
Охлажденный маргарин нарезаем кубиками и порубим его в крошку вместе с мукой. Желток растираем с сахарной пудрой, солью, кокосовой стружкой и смешиваем с получившейся крошкой. Из теста формируем шар и убираем в холодильник на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпекания. Сверху укладываем сушеную фасоль (чтобы корж выпекался ровно) ставим духовку на 10 минут.
Затем бумагу и фасоль убираем, готовый корж выкладываем на блюдо и даем остыть.
Готовим крем. Замачиваем желатин, с лимона срезаем цедру и отжимаем сок. Цедру и сок перемешиваем с творогом, сметаной и сахарной пудрой. Распускаем желатин, смешиваем его с творожной массой и выкладываем на корж. Нарезаем персики и вместе с красной смородиной выкладываем на крем. убираем в холодильник на 4 часа.
Клюквенный пирог с яблоком
500 г муки, 300 г сливочного масла, , 3 яйца, 250 г сахара, половина пакетика разрыхлителя.
Для начинки: 100 г сахара, 150 г клюквы, 1 яблоко, 1 ст. ложка крахмала.
Для посыпки: 150 г муки, 2 желтка, 50 г сахара, 70 г сливочного масла, 50 г измельченного миндаля.
Перемешаем муку с разрыхлителем и затем с этой мукой порубим масло. Растираем с сахаром яйцо, соединяем его с масляно-мучной смесью и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 40 минут.
Клюкву для начинки моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем пополам мытое яблоко, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кубиками. Сахар смешиваем с крахмалом, а затем перешиваем с ягодами и яблоком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Для посыпки желтки растираем с сахаром, мукой, маслом и орехами. Раскатываем тесто и укладываем его на противень, выстланный бумагой для выпекания. Выкладываем на тесто начинку, посыпаем сверху посыпкой и ставим в духовку для выпекания на 40-45 минут. Готовый пирог горячим нарезаем на квадратики.
Ягодный пирог
Замешиваем дрожжевое тесто для пирога, как это сделать, посмотрите здесь, а также можете открыть для себя маленькие секреты, как замешивать тесто. Раскатываем тесто в пласт по форме противня. Делаем бортики и решетку из теста, смазываем их взбитым яйцом и оставляем расстояться.
Затем ставим в духовку для выпекания до золотистого цвета. Готовую основу для пирога оставляем остывать. А сами займемся начинкой – нужно сварить желе.
10 г желатина замачиваем в 0,5 стакана холодной воды. Из 2-х ст. ложек сахара и 1 ст. ложки воды варим сироп, затем вливаем замоченный набухший желатин и нагреваем на огне до растворения желатина. Добавляем по вкусу ванилин или другой ароматизатор (корицу, гвоздику, цедру лимона).
Желе остужаем до комнатной температуры. В пироге-основе в ячейках между решеткой делаем побольше проколов вилкой, а затем разливаем желе в ячейки. Через сделанные проколы желе протечет внутрь теста.
Теперь в ячейки кладем свежие ягоды (любые, какие у вас есть или какие вам нравятся), посыпаем ягоды сахаром и ставим пирог в холодильник, пока не застынет желе.
Такой пирог красиво смотрится на столе и очень вкусный.
На новогодний стол вы можете испечь также и вкусные тортики, рецепты ждут вас.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.