Свежие овощи нового урожая самые полезные, в них еще живы все витамины и микроэлементы. Диетологи рекомендуют сделать овощи основой вашего осеннего рациона. Вы никогда не задумывались над тем, как быстро, легко и без особых затрат можно получить одновременно и полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу для мясного рагу?
Ответ прост – тушите овощи. Как утверждают диетологи, это еще и полезно для здоровья. А чтобы потери полезных веществ при тушении были минимальными, делайте это правильно. О том, как правильно тушить овощи, поговорим подробнее.
Важные детали
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют:
- Перед тем как тушить, нужно вымыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде.
- Чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением — так вы сохраните аромат и часть полезных веществ.
- При тушении поддерживать постоянную температуру: на плите она должна быть 80 градусов, в духовке – 170-180. Жидкость, в которой томятся овощи, должна едва кипеть.
Кое-что о рагу
Это универсальное блюдо можно подавать как самостоятельное в горячем виде, так и в охлажденном с каким-нибудь гарниром. Важно: чтобы во время приготовления овощи не превратились в кашу, кладите их в правильной очередности, а когда блюдо будет готово, дайте ему настояться (не менее 10 минут).
Порядок закладки овощей в рагу
Кабачки готовятся очень быстро, поэтому тушить их нужно отдельно. Как? Нарезать кубиками, протушить на сковороде с оливковым маслом до полуготовности. Если вы готовите рагу с репчатым луком, то нарежьте его полукольцами и добавьте к кабачкам.
Картофель и морковь нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в сотейнике в предварительно разогретом масле, помешивая, 10 минут.
Затем добавьте нашинкованную капусту, свежий зеленый горошек, сладкий перец, налейте полстакана воды и, помешивая, тушите на среднем огне 15 минут.
На следующем этапе добавьте в рагу по вкусу пряности (барбарис, тмин, розмарин, семена кунжута, душица) или те, которые вы обычно употребляете. Посолите, выложите кабачки и перемешайте.
Отдельно соедините томатную пасту со столовой ложкой сахара, положите в тушеные овощи, аккуратно все перемешайте. После этого тушите рагу еще 10 минут.
За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по желанию).
Интересно знать
Тушеные овощи с добавлением воды или бульона – это классика. А почему бы вам не поэкспериментировать и не использовать вместо воды вино или пиво.
Часть своего вкуса овощи отдают той жидкости, в которой тушатся, и потом ее можно применить как подливу для другого блюда.
Вы знаете, что богатые кальцием семена кунжута не только предохраняют от разрушения кости, но и удаляют зубной налет и укрепляют эмаль? Да-да. И для этого достаточно 2-3 раза в неделю добавлять всего лишь 1 столовую ложку кунжутных семечек в салаты или овощные блюда.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда
Friend me:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ