Суповые заправки – вкусные ароматные. Бесподобно посреди зимы открыть баночку и учуять аромат свежего перца или укропа, или еще какой зелени, одним словом, аромат лета! Приготовить суповые заправки на зиму очень просто. Только не забываем, что блюда, в которые мы будем добавлять заправки, солить почти не нужно.
Грибная солянка
На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде, 0,3 л растительного масла, 3-4 лавровых листика, перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Заправка для супа с сельдереем
1 кг стеблей сельдерея, 1 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 100 г соли 100г.
Заправка для супа готовится легко и быстро. Нарезаем все овощи, складываем в скороварку, добавляем соль, заливаем водой так, чтобы только были прикрытии ею овощи. Доводим до кипения и варим еще 15 минут. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Суповая заправка из ботвы свеклы
Ботва свеклы – 300 г, Щавеля – 200 г, 50 г зелени укропа, 200 мл воды, 25 г соли.
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Суповая заправка
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Заготовка для борща с фасолью
Эту заготовку для борща можно есть и просто так, в качестве закуски и борщ варить, очень вкусно.
1,5 кг фасоли, столько же сладкого перца, репчатого лука, морковки, 0,5 л подсолнечного масла, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки столового уксуса, соль по вкусу.
Сначала сварим фасоль, но не до разваривания. Помидоры нарежем кубиками, перец – соломкой. Подготовленные перец и помидоры обжарим на масле. Лук нарежем кубиками, морковь натираем на терке, обжариваем отдельно морковь с луком.
Затем смешиваем все обжаренные овощи, добавляем фасоль, сахар, уксус, соль. Еще раз все перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизуем 30 минут, затем закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Приправа для зимней окрошки
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
Корни хрена – 200 г, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильник.
Если вас интересуют заправки для рассольника и борща, посмотрите мои статьи – Вкусные закуски – заготовки на зиму и Заготовка для борща на зиму.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.