Пузатая-полосатая, ароматная и сладкая, сахарная и тающая во рту ягода – так можно описать короля магазинов и рынков в августе-сентябре – арбуз. Эта чудо-ягода любима и детьми, и взрослыми совсем не зря! Ведь арбуз это не только лакомство, но и крайне полезный для организма продукт!
Элементы, содержащиеся в ягоде, очень (!) полезны для пищеварительного процесса в организме человека. Нежные пищевые волокна, содержащиеся в мякоти арбуза, снижают уровень холестерина в организме. Полезно есть арбуз с черным ржаным хлебом. А отвар свежих арбузных корок – это отличное мочегонное средство, арбузный сок очищает почки и печень от шлаков.
Арбузный сок – великолепное мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Особенно важно то, что арбузный сок выводит из организма избыток холестерина. Поэтому в арбузный сезон непременно ешьте арбузы каждый день!
Выбираем самый вкусный
Арбуз лучше выбирать крупный, но не гигантских размеров. Крупные арбузы, если при этом они еще и легкие, всегда спелые. По принципу – чем крупнее, тем спелее. Еще один признак спелости — сухой хвостик. На спелость арбуза указывает и светлое пятно на боку, если оно яркого желтого цвета.
У спелых арбузов корка твердая и блестящая, которую трудно проткнуть ногтем. Чтобы определить спелость арбуза, можно постучать по нему – если звук звонкий, значит, арбуз спелый. у недозрелого арбуза звук глухой. Арбуз – ягода двуполая. У «мужской» ягоды низ выпуклый, а кружочек маленький. У «женской» — низ более плоский, а кружок широкий. «Женская» считается вкуснее, косточек в ней меньше, а сахара больше.
Худеем вкусно-арбузно!
Арбузную диету нельзя продолжать больше пяти дней. Но уже за это время можно успеть избавиться от шлаков, нежелательных солей и сбросить 3-4 кг.
Арбузная диета
В течение дня съедаете 1 кг мякоти арбуза на каждые 10 кг вашего веса.
У этой диеты есть противопоказания. Прежде чем ее проводить, вы должны удостовериться, что у вас нет камней в почках. Противопоказана арбузная диета и при сахарном диабете, и при заболеваниях поджелудочной железы. Здоровые люди должны внимательно следить за реакцией организма во время проведения диеты.
Затем на 10 дней можно перейти на следующее питание:
На завтрак: съедаете несладкую овсяную кашу и немного сыра.
На обед: небольшой кусочек рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.
На ужин: съедаете 1 кг мякоти арбуза на каждые 30 кг вашего веса.
В целом за эти 15 дней можно потерять до 8 кг.
Храним правильно
Разрезанный арбуз можно хранить только в холодильнике. Арбузы можно сохранить длительное время в свежем виде даже до нового года! Для этого возьмите осенью арбуз весом 2-4 кг (не более), обязательно чтобы у него был сухой хвостик и желтыое пятно на боку. Немного обмойте, обсушите, поместите в сетку и подвесьте в погребе или подвале так, чтобы он висел свободно, ни к чему не прикасаясь. Важно, чтобы температура была не выше +5 градусов.
Это интересно
- В 100 г мякоти вкусного и сладкого арбуза содержится всего 38 калорий.
- На 92% арбуз состоит из воды
- Кроме круглых арбузов выращивают и квадратные. Стоимость одного квадратного арбуза доходит до 300 долларов.
Арбуз жареный
Если вы купили перезрелый или не очень вкусный арбуз, то приготовьте из него десерт. потребуется: мякоть арбуза, 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, сахарная пудра, растительное масло.
Мякоть арбуза без семечек нарезаем на небольшие кусочки и слегка обваляем их в муке. Приготовим кляр: крахмал разводим в половине стакана воды, вводим яичные белки и размешиваем до киселеобразного состояния. В эту смесь опускаем кусочки арбуза так, чтобы они равномерно покрылись тестом.
В сковороде разогреваем растительное масло, опускаем в него по одному арбузные кусочки и жарим, пока они не покроются корочкой. Выключаем огонь, одну минуту еще не достаем кусочки из масла. Затем выкладываем жареные кусочки арбуза на тарелку и обильно посыпаем их сахарной пудрой.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.