Соус может изменить вкус любого блюда так, что блюдо предстанет в совершенно другом вкусовом качестве. Вот попробуйте приготовить жареные кабачки с греческим соусом…
Жареные кабачки с греческим соусом
Свежие кабачки, мука для панировки, соль, сметана (нежирная и негустая), свежий огурец, лимонный сок, чеснок.
Кабачки режем на кусочки толщиной не больше 1 см, солим их, обваливаем в муке и жарим. Теперь готовим греческий соус. Огурец натираем на средней терке, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем со сметаной, добавляем лимонный сок, солим, перемешиваем. Все готово. Кабачки подаем на блюде, а соус ставим в пиалочке.
Рыбный соус к макаронам
Банка консервированной горбуши, томатная паста – 350 г, растительное масло, черный молотый перец, специи.
На сковороду с маслом сливаем жидкость из банки с горбушей. Из горбуши вынимаем кости и крошим ее мелко руками на сковороду. Туда же добавляем томатную пасту и перец. Разогреваем, помешивая на сильном огне 3-5 минут. Когда соус будет готов, подаем его с макаронами.
Это количество соуса рассчитано на пачку макарон (450-500 г).
Соус «Тартар»
1 вареное вкрутую яйцо, 1 сырой желток, 60 г растительного масла, неполная столовая ложка зеленого лука, 1 ст. ложка маринованных грибов, 1 ст. ложка горчицы, 60 г сметаны, сахар, сок лимона или уксус, соль.
Крутое яйцо чистим от скорлупы, желток отделяем от белка, кладем его в миску и растираем с горчицей и сырым желтком. Тонкой струйкой и постоянно взбивая, вливаем растительное масло.
Добавляем мелко нарезанные грибы, вареные белки, огурцы и зеленый лук. Размешиваем все со сметаной, приправляем по вкусу солью, сахаром и, если необходимо, лимонным соком или уксусом. Этот соус можно подавать к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине. Или к оладушкам из куриной печени.
Оладушки из куриной печени
500 г куриной печени, 1 яйцо, 3 маленькие луковицы, 2-3 очищенные сырые картофелины, мука, соль.
Все продукты измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку, добавить муки до консистенции теста для оладьев, все перемешать. Выпекать до румяной корочки на сковороде, смазанной растительным маслом.
Соус к драникам
200 г сметаны, 2 соленых огурца средних размеров, 1 зубчик чеснока, соль.
Огурцы нарезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс. Смешать все со сметаной и посолить по вкусу. Подавать к драникам. Все, кто пробовал драники с этим соусом, по-другому уже не едят. .
Понравилась статья? Предлагаю посмотреть еще: Соусы для салатов, Белый соус – разные вариации
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.