Зелень лука – одна из самых важных на нашем столе. Конечно, много в один присест, как салата или капусты, лука не съешь, зато в том небольшом количестве зелени, которое мы обычно съедаем, очень много витаминов. Зеленый лук – это именно то, что нужно нам, чтобы сохранить свое здоровье. И, если мы будем регулярно его потреблять в пищу, то уж точно обойдемся без таблеток. Видов лука очень много, наиболее известные из них – репчатый лук, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, многоярусный лук, семейный лук.
Тем более, что нетрудно сделать зелень лука доступной в течение всего года. Зимой выращивать на подоконниках. А рано весной, лишь только сходит снег, всходят многолетние луки, такие как шнитт-лук и многоярусный лук.
Многоярусный лук
Родина многоярусного лука – Китай. Однако этот лук известен на Руси под названием египетского или рогатого. Может расти на одном и том месте пять и более лет. Зелень отрастает весьма рано, примерно на неделю раньше, чем всем известного лука-батуна.
Многоярусный лук отличается прекрасными качествами — приятный вкус, умеренное острый, сочный. В нем содержится в очень много витамина С, в 2 раза больше, чем в репчатом луке, в большом количестве содержит эфирные масла. Листья этого лука грубеют намного позже – использовать его можно 1,5-2 месяца.
В пищу многоярусный лук идет в основном в свежем виде, его добавляют в салаты, приправляют супы, добавляют к гарнирам. В маринованном виде очень вкусные бульбочки.
Многоярусный лук можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучшие сорта для посадки – Грибовский 38, Одесский зимний 12 и ликова. Этот лук хорошо растет на любой почве, ему не нужен освещенный участок, он прекрасно растет и в полутени. Единственное условие – место должно продуваться, так как при застойном влажном воздухе лук может заболеть мучнистой росой.
В основном используют два способа выращивания лука — многолетние посадки, которые дают возможность получить большое количество зеленого пера, и однолетние посадки для получения зеленого пера и луковиц. Многоярусный лук не переносит свежего навоза.
При перекопке грядки вносят компост или перегной, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия или золы. Высаживают бульбочки на глубину 3-4 см. Чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков, лук высаживают во второй половине августа и первой декаде сентября. Высаженный в эти оптимальные сроки лук хорошо переносит зиму, а рано весной быстро трогается в рост.
Отрастание зеленого пера уже начинается при +2 –минус 3 градусах, в этот период неплохо бы закрыть его пленочным укрытием. Уход за растениями простой – прополка, рыхление, подкормка и полив. Через 28-30 дней можно произвести первую срезку листьев, еще через столько же – вторую. Больше лучше не делать, так как снижается урожай бульбочек.
До самого основания листья срезать нельзя – не будет отрастания зеленой массы. После каждой срезки рекомендуется подкормить почву раствором коровяка (1:6) или комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).
Листья многоярусного лука сохраняют свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев, это намного больше, чем листья шнитт-лука или батуна. После уборки и просушке в проветриваемом месте воздушные луковицы нужно сложить в матерчатые мешочки или бумажные пакеты из плотной бумаги и хранят на чердаках или в неотапливаемых помещениях.
Многоярусный лук рекомендуется употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Биологически активные вещества, аминокислоты и минеральные соли, содержащиеся в луке, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают обмен веществ.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.