Оглавление
Попытки рассказать о пользе и вреде полуфабрикатов всегда заканчивались одинаково. Говоря о пользе, можно назвать один-единственный плюс – «удобно». Зато говоря о вреде, можно написать целый трактат. Мы понимаем, что это вредно, но все равно время от времени покупаем, магазинные пельмешки, замороженные блинчики, сосиски…
Это ведь очень удобно, а главное – быстро: если на пороге нежданные гости, если ты поздно вернулась домой, устала или приболела – ну какие тут могут быть котлеты и блинчики кроме замороженных?
Наконец, это современно: где вы найдете работающую женщину, которая согласна из двух выходных один целиком посвятить кухне?
[reklama]
Полуфабрикаты – польза и вред
Но будем все же честны сами с собой. Выбирая удобство полуфабрикатов, мы вполне осознанно травим себя и своих домочадцев. Вместо мяса получаем перекрученные жилы, хрящи, шкуру, диафрагмы и прочую больше ни на что не годную обрезь.
Вместо вкуса – глутамат натрия. Вместо запаха – ароматизаторы, идентичные натуральным.
Конечно, есть некоторые правила и секреты покупки полуфабрикатов, придерживаясь которых, мы можем свести их вред к минимуму.
Как выбирать полуфабрикаты
1. Обращайте внимание на цену. Дешевые полуфабрикаты чаще всего не просто вредны, а опасны для здоровья, особенно – детского. Из чего могут быть сосиски, которые в два раза дешевле килограмма мяса?
Конечно, дороговизна не есть признак качества, но хотя бы пищевые добавки в «элитных» полуфабрикатах будут тоже «элитными».
2. Выбирайте надежный бренд. Чем крупнее производитель, тем надежнее продукция. Правда, здесь есть другой минус – чем больше производство, тем реже моют там котлы. Поэтому в варениках могут попасться приличный кусок начинки для пельменей, а в пельменях – сахарная вишенка.
3. Обращайте внимание на название. «Тушенка говяжья» — это точно не мясо. «Говядина тушеная» — вот так значительно лучше. И сделана она должна быть точно по ГОСТу. И мяса там должно быть не 55, а все 97%.
В любых других банках вам продадут хрящики и жир под видом тушенки.
4. Читайте состав. Есть три группы ингредиентов, наличие которых должно предостеречь вас от покупки: растительный (соевый) белок, любые фосфаты, иногда обозначаемые как пищевые добавки Е450, Е451, Е452, а также усилители вкуса и аромата – глутаминовая кислота (Е620), ее соли – глутаматы (Е621) и гидролизат соевого белка.
5. Проверьте срок годности. И пусть даже с датой будет все в порядке, обращайте внимание на нее: если цифры легко стираются пальцем, размазываются, плох читаются, если на жестяных банках они вдавлены внутрь, а не на наружу – ни в коем случае не покупайте такой продукт.
Кстати, срок хранения любого полуфабриката рассчитывается со дня его приготовления, а сколько до этого дня хранилось мясо или рыба, из которого этот полуфабрикат сделан – тайна, покрытая мраком.
6. Обратите внимание на условия хранения. Замороженные продукты (блинчики, котлеты, пицца, овощные и ягодные смеси) должны храниться при температуре ниже минус 18 градусов. Не слипаться в ком, не иметь при себе хлопьев снега и льда. Их наличие показывает, что продукт уже был разморожен, а потом опять заморожен. Употреблять его уже нельзя.
Вот такие основные правила и секреты выбора полуфабрикатов. Если честно, то соблюдение всех этих правил просто исключает покупку полуфабрикатов в наших магазинах. Что же делать? Совсем отказаться от них? Но они порой так выручают…
Домашние полуфабрикаты
Да, перейти именно на домашние полуфабрикаты. Их можно приготовить дома из натуральных продуктов, заморозить в холодильнике. И они значительно облегчат нашу жизнь. И семью будем кормить здоровой едой, не опасаясь, что навредим или отравим.
Что мешает нам собраться всей семьей и посвятить раз в месяц пару часов лепке пельменей? Почему бы не положить в морозилку килограмм-другой отборного, собственноручно прокрученного из качественного мяса фарша для котлет? Или сформовать и наморозить в пакетах котлеты, тефтели и голубцы?
Разве кто-то запрещает нам заморозить в пакетах смородину, клубнику и другую ягоду, а также спаржевую фасоль и шампиньоны, зеленый горошек и морковку? О том, как правильно замораживать овощи, смотрите здесь.
И хотя мы будем использовать для домашних заготовок только качественное сырье, они обойдутся нам все равно дешевле. Мы ведь не будем платить за разделку, формирование, готовку, упаковку и транспортировку…
Полуфабрикаты – замечательное изобретение человечества и было бы несправедливо не воспользоваться этим изобретением.
А сейчас хочу предложить вашему вниманию несколько несложных советов, которые нужно соблюдать при приготовлении домашних полуфабрикатов.
- Используйте только свежие продукты, ни в коем случае не размороженные, так как вы будете их замораживать для хранения;
- Отправляйте в морозильную камеру овощи и фрукты непосредственно в день сбора, чтобы в них сохранились полезные вещества;
- Храните полуфабрикаты порциями в пакетах, чтобы не ломать потом мороженый кусок перед готовкой;
- Домашние полуфабрикаты из мяса можно хранить без риска для здоровья не больше шести месяцев, ягодные и овощные – год.
Можно приготовить на неделю или на месяц полуфабрикатов – отбивного мяса, если приготовить сразу много, потом это сэкономит массу времени. Для этого нужно купить свежее мясо – филе свинины или курочки.
Дальше готовим все, как для отбивных. Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем. Затем подготавливаем несколько плоских тарелок, застелив каждую пищевой пленкой (чтобы отбивные не примерзли к тарелке).
Отбивные солим, перчим, обваливаем в муке, а затем в яичной смеси: яйца, соль, 1-2 ст. ложки молока (все взбить).
Выкладываем на тарелки, ставим их в морозилку. Через 1,5-2 часа достаем отбивные. Они уже начали замерзать, разделяем их и переворачиваем на другую сторону. Убираем в морозилку еще на пару часов. Потом складываем замороженные отбивные в пакет и оставляем в морозилке.
Когда понадобится, просто достаем нужное количество, не размораживая, кладем на сковороду с горячим растительным маслом и жарим, несколько раз переворачивая.
Сделайте так и забудьте про магазинные полуфабрикаты, в которых мяса днем с огнем не сыщешь, а стоят они недешево.
Так, что давайте готовить домашние полуфабрикаты на своих кухнях из качественных и безопасных продуктов, а в магазине обходить их стороной, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Это все о пользе и вреде полуфабрикатов.
Удачи вам и будьте здоровы!