Полуфабрикаты- польза или вред?

Полуфабрикаты - польза и вредПопытки рассказать о пользе  и вреде полуфабрикатов всегда заканчивались одинаково.  Говоря о пользе, можно назвать один-единственный плюс – «удобно».  Зато говоря о вреде, можно написать целый трактат. Мы понимаем, что это вредно, но все равно время от времени покупаем, магазинные пельмешки, замороженные  блинчики, сосиски…

Это ведь очень удобно, а главное – быстро: если на пороге нежданные гости, если ты поздно вернулась домой, устала или приболела – ну какие тут могут быть котлеты и блинчики кроме замороженных?

Наконец, это современно: где вы найдете работающую женщину, которая  согласна из двух выходных один  целиком посвятить кухне?

[reklama]

Полуфабрикаты – польза и вред

Но будем все же честны сами с собой. Выбирая удобство полуфабрикатов, мы вполне осознанно травим себя и своих домочадцев.  Вместо мяса получаем перекрученные жилы, хрящи, шкуру, диафрагмы и прочую больше ни на что не годную обрезь.

Вместо вкуса – глутамат натрия.  Вместо запаха – ароматизаторы, идентичные натуральным.

Конечно,   есть некоторые правила и секреты покупки  полуфабрикатов, придерживаясь которых, мы можем свести их вред к минимуму.

Как выбирать полуфабрикаты

1. Обращайте внимание на цену.  Дешевые полуфабрикаты чаще всего не  просто вредны, а опасны для здоровья, особенно – детского.  Из чего могут быть сосиски, которые в два раза дешевле килограмма мяса?

Конечно, дороговизна не есть признак качества, но хотя бы пищевые добавки в «элитных» полуфабрикатах будут тоже «элитными».

2. Выбирайте надежный бренд. Чем крупнее производитель, тем надежнее продукция. Правда, здесь есть другой минус – чем больше производство, тем реже моют там котлы. Поэтому в варениках могут  попасться приличный кусок начинки для пельменей, а в пельменях – сахарная вишенка.

3. Обращайте внимание на название.  «Тушенка говяжья» — это точно не мясо.  «Говядина тушеная» —  вот так значительно лучше. И сделана она должна быть точно по ГОСТу. И мяса там должно быть не 55, а все 97%.

В любых других банках вам продадут хрящики и жир  под видом тушенки.

4. Читайте состав.  Есть три группы ингредиентов, наличие которых должно предостеречь вас от покупки:  растительный (соевый) белок, любые фосфаты, иногда обозначаемые как пищевые добавки Е450, Е451, Е452, а также усилители вкуса и аромата – глутаминовая кислота (Е620), ее соли – глутаматы (Е621) и гидролизат соевого белка.

5. Проверьте срок годности. И пусть даже с  датой будет все в порядке, обращайте внимание на нее: если цифры легко стираются пальцем, размазываются, плох читаются, если на жестяных банках они вдавлены внутрь, а не на наружу – ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Кстати, срок хранения любого полуфабриката рассчитывается со дня его приготовления, а сколько до этого дня хранилось мясо или рыба, из которого этот полуфабрикат сделан – тайна, покрытая мраком.

6. Обратите внимание на условия  хранения.  Замороженные продукты (блинчики, котлеты, пицца, овощные и ягодные смеси) должны храниться при температуре ниже минус 18 градусов.  Не слипаться в ком, не иметь при себе хлопьев снега и льда. Их наличие показывает, что продукт уже был разморожен, а потом опять заморожен. Употреблять его уже нельзя.

Чем вредны полуфабрикаты для здоровья

Вот такие основные правила и секреты выбора полуфабрикатов. Если честно, то соблюдение всех этих правил просто исключает покупку полуфабрикатов в наших магазинах.  Что же делать?  Совсем отказаться от них? Но они порой так выручают…

Домашние полуфабрикаты

Да, перейти именно  на домашние полуфабрикаты.  Их можно приготовить дома из натуральных продуктов, заморозить в холодильнике.  И они значительно облегчат нашу жизнь.  И семью будем кормить здоровой едой, не опасаясь, что навредим или отравим.

Что мешает нам собраться всей семьей и посвятить раз в  месяц пару часов лепке пельменей?  Почему бы не положить в морозилку  килограмм-другой  отборного, собственноручно прокрученного из качественного мяса фарша для котлет? Или сформовать и наморозить в пакетах котлеты, тефтели и голубцы?

Домашние полуфабрикаты - только польза

Разве кто-то запрещает нам заморозить в пакетах смородину, клубнику и другую ягоду, а также спаржевую  фасоль и  шампиньоны, зеленый горошек и морковку? О том, как правильно замораживать овощи, смотрите здесь.

И хотя мы будем использовать для домашних заготовок только качественное сырье, они обойдутся нам все равно дешевле. Мы ведь не будем платить за разделку, формирование, готовку, упаковку и транспортировку…

Полуфабрикаты – замечательное изобретение человечества и  было бы несправедливо не воспользоваться этим изобретением.

Готовим домашние полуфабрикаты

А сейчас хочу предложить вашему вниманию несколько  несложных советов,  которые нужно соблюдать при приготовлении домашних полуфабрикатов.

  • Используйте только свежие продукты, ни в коем случае не размороженные, так как вы будете их замораживать для хранения;
  • Отправляйте в морозильную камеру овощи и фрукты непосредственно в день сбора, чтобы в них  сохранились полезные вещества;
  • Храните полуфабрикаты порциями в пакетах, чтобы не ломать потом мороженый кусок перед готовкой;
  • Домашние полуфабрикаты из мяса можно хранить без риска для здоровья не больше шести месяцев,  ягодные и овощные – год.
И, наконец, мой совет, как приготовить домашний полуфабрикат отбивных:

Можно приготовить на неделю или на  месяц полуфабрикатов – отбивного мяса, если приготовить сразу много, потом это сэкономит массу времени. Для этого нужно купить свежее мясо – филе свинины или курочки.

Дальше готовим все, как для отбивных. Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем.  Затем  подготавливаем несколько плоских тарелок, застелив каждую пищевой пленкой (чтобы отбивные не примерзли к тарелке).

Отбивные солим, перчим, обваливаем в муке, а  затем в яичной смеси: яйца, соль, 1-2 ст. ложки молока (все взбить).

Выкладываем на тарелки, ставим их в морозилку. Через 1,5-2 часа достаем отбивные. Они уже начали замерзать, разделяем их и переворачиваем на другую сторону. Убираем в морозилку еще на пару часов. Потом складываем замороженные отбивные в  пакет и оставляем в морозилке.

Когда понадобится,  просто достаем нужное количество, не размораживая, кладем на сковороду с горячим растительным маслом и жарим, несколько раз переворачивая.

Сделайте так и забудьте про магазинные полуфабрикаты, в которых мяса днем с огнем не сыщешь, а стоят они недешево.

Так, что давайте готовить домашние полуфабрикаты на своих кухнях из качественных и безопасных продуктов, а в магазине обходить их стороной, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Это все о пользе и вреде полуфабрикатов.

Удачи вам и будьте здоровы!