Верно говорят, что картошка у нас – второй хлеб, что картофель хлебу подобен, она не сходит со стола у нас круглый год. Более популярного и любимого продукта не найти. И в каких только видах не готовит ее умелая хозяйка.
Немного фантазии – и простая картошка превращается во вкуснейшее блюдо – запеченная картошка в духовке под шубой, картофельники с капустой, пироги и драники. Да и просто отварная с лучком и сметанкой, зеленью или политая маслом, зажаренными шкварками, она остается неизменно всенародно любимой и постоянно желанной.
У меня уже много рецептов вкусных блюд из картофеля опубликовано на сайте, но нашла в своих архивах еще множество рецептов, некоторые из них и предлагаю вам сегодня.
Салат картофельный с кальмарами
200 г кальмаров, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 50-100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.
С филе кальмаров снимаем кожу, промываем в воде, отбиваем с обеих сторон и отвариваем в подсоленной воде, при слабом кипении в течение 3-5 минут. Когда отваренные кальмары остынут, нарезаем их соломкой.
Вареный картофель нарезаем ломтиками, зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Огурцы нарезаем соломкой. Затем овощи перемешиваем с кальмарами, солим и перчим по вкусу и снова перемешиваем. Перед подачей салат заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
Картофель, тушеный с копченой грудинкой
500 г картофеля, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты и 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.
Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками или дольками, кому как нравится. Режем лук и поджариваем его на масле. Копченую грудинку нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и заливаем водой так,, чтобы вода только покрыла их. Добавляем томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, накрываем крышкой и тушим 40-50 минут.
Картофель тушеный с грибами
Грибы можно использовать сушеные или свежие, или замороженные, то есть, какие есть в наличии.
750 г картофеля, 70-100 г сухих грибов, или 200-300 г замороженных, 1-2 луковицы, ? стакана сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, зелень.
Если грибы сушеные, их надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком. Грибной отвар можно использовать при тушении картофеля. Если замороженные, то просто обжариваем вместе с луком.
Картофель чистим, нарезаем, обжариваем и выкладываем вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, доливаем воды до уровня верхнего слоя, добавляем соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
В картофель можно добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Перед подачей на стол веточки петрушки и лавровый лист удаляем, а картофель посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Омлет с картофелем
100 г картофеля, 3 яйца, 1 ст. ложка молока и 1 ст. ложка сливочного масла
Такой омлет можно приготовить «на скорую руку». Чистим сырой картофель, нарезаем его мелкими кубиками и поджариваем на сковороде с маслом. Затем картофель заливаем взбитыми с молоком яйцами, перемешиваем и жарим как натуральный омлет.
Ну, а если вы захотите побаловать себя более насыщенным и калорийным ОМЛЕТОМ С КАРТОФЕЛЕМ, то вам потребуется 500 г картофеля, , 100 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока, 1 луковица, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль по вкусу.
Окорок обжариваем на сковороде вместе с луком, добавляем туда сырой картофель и доводим до готовности. Яйца взбиваем с молоком и заливаем картофель, посыпаем сыром, зеленью и запекаем в духовке до румяной корочки.
Удачи вам и будьте здоровы!