Лапчатка гусиная – в народе ее называют гусиные лапки, это из-за ее внешнего вида. Расположение ее листьев напоминает гусиную лапку. Это многолетнее растение с длинными стеблями-усами, благодаря которым она прекрасно укореняется и быстро распространяется. Цветет лапчатка гусиная почти все лето желтыми цветками, растение невысокое – всего 15-20 см.
Обычно растет на берегах рек и озер, на лугах, очень часто с жильем человека. Ее можно встретить вдоль дорожек и тропинок. Распространена лапчатка по всей территории России – от европейской части страны до Дальнего Востока.
Для лечения обычно заготавливают корни, но целебно все растение – листья, стебли и цветки. Из-за длительного цветения растения и срок его заготовки длительный – с июня по август.
В народной медицине лапчатка гусиная применяется как сильное мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Ее можно использовать при различных судорогах (она их уменьшает, а то вовсе прекращает), при внутренних кровотечениях (желудочных, маточных).
Настои и отвары травы используют для лечения почечнокаменной болезни, для очищения печени от камней, при спазмах желудка, поносах с коликами. Как спазмолитическое средство при сильнейших желудочных спазмах лапчатку гусиную готовят вместе с ромашкой аптечной (для усиления эффекта) в равных пропорциях.
По 1 ст. ложке ромашки и лапчатки заварить 300 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.
Травники-целители утверждают, что использование надземной части лапчатки эффективно при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а отвар корней – при почечнокаменной болезни, причем отвар корней готовят на молоке.
Народная медицина рекомендует использовать отвар семян лапчатки гусиной на молоке при маточных белях и болезненных менструациях.
1 ч. ложку семян залить стаканом молока и кипятить на слабом огне 5 минут, затем настоять 30 минут. Принимать по полстакана утром и вечером до еды.
Настой лапчатки и брусничного листа в равных частях успешно используют для удаления песка из мочевого пузыря. В старину лапчаткой лечили и туберкулез легких, во всяком случае кровохарканье она устраняла замечательно.
Эффективно применение лапчатки и при наружном использовании. В тибетской медицине ее считают отличным антисептическим средством, используя для этого не надземную часть, а корни растения. А отвары из надземной части растений используют для лечения различных сыпей, воспалительных процессов кожи, язв и кровоточащих ран в виде примочек, обмываний и ванн.
Если у вас болят зубы, проверьте на себе целительную силу лапчатки – сделайте отвар и полощите им рот 4-5 раз в день, при этом отвар задерживайте во рту подольше.
- 1 ст. ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды. Принимать по ? стакана 3 раза в день до еды.
- 4 ст. ложки травы кипятить в 3 стаканах воды 20 минут, настоять 45 минут, процедить еще горячим. Отвар использовать в теплом виде для обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, при воспалительных процессах кожи, а также для полоскания рта.
- 3-5 ст. ложек травы лапчатки несколько раз обдать кипятком, затем завернуть в марлю, свернуть ее в виде подушечки и прикладывать в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.
- 2 ст. ложки корней лапчатки кипятить в 2 стаканах воды или молока 30 минут, настоять 10 минут, еще теплый процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Удачи вам и будьте здоровы!