Морковь считают неприхотливой культурой. Начинающие огородники много внимания ей не уделяют и очень удивляются, когда морковка не благодарит хозяйку богатым урожаем. После этого, как правило, задумываются: может, чего не так сделали?
Чаще всего ошибаются, считая, что морковка растет в любом месте. А ей подходит далеко не всякая грядка, а лишь хорошо освещенная солнцем и к тому же продуваемая ветерком. В тени, возле кустов и деревьев раздолье для морковной мухи – главного вредителя этой культуры. Морковь, выращенная в тени, накапливает меньше каротина, ради которого ее и выращивают.
Также ошибочно считают, что морковке подходит всякая почва, а это совсем не так. Только супесчаная, суглинистая, торфяная, окультуренная дерново-подзолистая. На тяжелых глинистых и плотных почвах морковь вырастет уродливой, несочной, ветвистой.
Сейчас многие огородники грядки не копают. А под морковку копать надо. И поскольку корнеплоды могут достигать в длину 25-30 см, почва должна быть перекопана на штык лопаты. Правда, переворачивать пласты земли не нужно (плодородный слой может оказаться внизу). Перекопку проводят осенью.
Нельзя удобрять морковку свежим навозом, от этого ее вкус ухудшается, и она плохо хранится зимой. Гораздо полезнее для нее внесение под перекопку перегноя или компоста из расчета 4-5 кг (полведра) на 1 кв.м. делают это осенью. Также осенью вносят 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку калийных удобрений. Или можно все это заменить 2 ст. ложками комплексных удобрений.
Азотные удобрения ( 1 ст. ложка на 1 кв.м) вносят при весенней перекопке, которая должна быть мельче, чем осенняя, за 1-2 недели до посева. Удобрение вносят на глубину не меньше 15 см, чтобы не обжечь нежные корешки прорастающих семян.
Не нужно сеять морковь сухими семенами. Тот, кто давно занимается выращиванием моркови, знает, как долго приходится ждать ее всходы. А все дело в эфирных маслах, которые находятся в семенах и тормозят их прорастание. Без намачивания и прорастания всходы появляются через 15-21 день. А если погода стоит сухая и холодная, то ждать их появления приходится еще дольше. А вот сорняки растут в любую погоду, и когда появляются рядочки всходов моркови, междурядий уже не видно…
Вот из-за этого свойства, которое называется туговсхожестью, семена моркови и надо готовить к посеву. Самый простой способ уменьшить содержание эфирных масел в семенах – на сутки замочить их в теплой воде. За это время нужно поменять воду 2-3 раза. Набухшие семена высыпают на газету, подсушивают до сыпучести, и сразу высевают.
А можно подготовку семян продолжить и после намачивания – дополнительно прорастить, рассыпав по влажной ткани и накрыв сверху тоже влажной тканью. Чтобы ткань не пересыхала, тарелку с семенами нужно поместить в полиэтиленовый пакет. При появлении единичных проростков (около 5%), семена подсушивают на бумаге и высевают.
Способов подготовки семян к посеву множество, выбирайте, который вам удобнее. Например, семена можно пересыпать в марлевый мешочек и держать его 40 минут под струей теплой воды, текущей из крана. Промытые семена можно просто, как делали наши предки, пересыпать их в тканевый мешочек и за две недели до посева закопать их в землю. Там они напитаются влагой, набухнут и будут готовы к посеву. За день до посева их достают из земли.
Сразу после посева не нужно поливать грядку, потому что часть семян мелких вместе с водой попадет в более глубокие слои почвы и прорастет позднее или совсем не прорастет. Водой надо пролить бороздки на грядке, приготовленные для посева, когда вода впитается, засеять семена, засыпать землей, почву над посеянными рядками слегка уплотнить и только потом осторожно полить из лейки с ситечком. После этого замульчировать грядку торфом или перегноем и накрыть пленкой или укрывным материалом, если погода стоит жаркая, пленкой закрывать не надо.
Посмотрите, какую чудо-лопату изобрел монах-отшельник.
Удачи вам и будьте здоровы!