Во время поста, особенно если он такой длинный, как Великий пост, иногда хочется что-нибудь вкусненького. Для такого случая предлагаю вам нехитрый рецепт постного пирога. Этот пирог вкусен и теплым, и холодным. Подавая такие пироги к постному столу, вы сможете разнообразить свое меню, что очень важно для тех, кому трудно выдержать весь пост на скудном рационе. Попробуйте!
В 1 литр теплого рассола из-под огурцов всыпаем 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сухих дрожжей и даем постоять до растворения. Затем добавляем 0,5 стакана растительного масла, натертую на мелкой терке вареную очищенную картофелину. Далее выливаем эту смесь в теплую просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, чтобы держало форму шара. Накрываем посуду с тестом целлофаном и даем тесту подойти. Обычно на это хватает 40-45 минут. Когда тесто подойдет, вымешиваем его, снова накрываем и даем подойти.
Тем временем готовим начинку. Приготовим картофельное пюре, заправим его обжаренным в растительном масле луком, перемешаем и посолим по вкусу. Можно добавить в пюре мелко нарезанные маринованные грибы или отваренные сушеные. Или чуть обжаренные в растительном масле натертые на крупной терке соленые или маринованные огурцы, или измельченное филе жареной рыбы. На ваш вкус, но вкусно с любой добавкой!
Поднявшееся тесто раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы края теста свисали с бортиков. Выкладываем ровным слоем начинку, накрываем вторым пластом теста, скалкой обрезаем лишнее тесто, красиво защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из оставшегося теста. Верх пирога смазываем крепким чаем и даем пирогу расстояться минут 30.
Поднявшийся пирог выпекаем в горячей духовке примерно 30-35 минут. Готовый пирог выкладываем на сухое полотенце, накрываем им же сверху и даем «отдохнуть» от жара. Так же можно ставить пирог на сладкую выпечку, только брать не рассол, а жидкость от компотов и по вкусу, если любите, добавить ванилин. Начинять сладкие пироги можно отваренными сухофруктами, изюмом и молотым (без семян) с цедрой лимоном или апельсином. Или с замороженными ягодами, которые сверху посыпать сахаром, или с любым густым вареньем. Все варианты хороши. Еще хочу заметить, что с таким тестом работать одно удовольствие – оно мягкое, теплое, живое.
А к пирогу сварим яблочный компот, в нем много витаминов, что особенно важно в пост, да и весной придется кстати.
Итак, продукты для компота:
6 крупных сладких яблок, 1 лимон, 3 ст. ложки сахара, половина чайной ложки ванильного сахара, 2 литра воды.
Яблоки моем и мелко нарезаем, не очищая от кожуры и семенных коробочек. Перекладываем их в эмалированную посуду, добавляем мелко нарезанный лимон, сахар и заливаем кипятком. Варим на маленьком огне около 2 часов. Затем снимаем с плиты, всыпаем ванильный сахар, перемешиваем, даем остыть и процеживаем. Такой компот можно готовить из любых фруктов.
Время от времени, подавая такие вкусности к постному столу, вы будете разнообразить свое меню и доставлять удовольствие себе и своим близким. Удачи вам и будьте здоровы!