Маралий корень

Очень давно, когда люди еще не знали ничего об этом растении, левзею  сафлоровидную с большим удовольствием поедали олени. Было это на Алтае и в Саянах. Однажды таежные охотники стали замечать, что ослабевшие или раненые маралы ищут в тайге и выкапывают копытами какие-то корни.

 Съедая их, животные набирались сил и могли дальше продолжать свой путь. Сибирские старожилы заметили благотворное влияние левзеи и на организм человека. Так люди стали использовать левзею в лечебных целях.

 Отвар корней применяют в народной медицине как тонизирующее средство при общей слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, физическом и умственном переутомлении, плохом аппетите и при снижении половой деятельности. Помогают препараты растения и при вегето-сосудистой дистонии.

 Известно, что препараты левзеи  в качестве антидепрессантов  считаются одними из лучших. Это растение улучшает кровообращение, устойчиво обеспечивает достаточное кровоснабжение центральной нервной системы.

 Левзея стала широко использоваться и в научной  и в народной  медицине для повышения работоспособности и восстановления половой функции. Также препараты левзеи применяют при головных болях, вызванных пониженным артериальным давлением. Корневища и корни содержат витамины, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, а также кальций, необходимый костям. Лечебное действие корни сохраняют  до трех лет.

Способы приготовления:

 Настойка:  50 г измельченного корня залить 0,5 л водки,  поставить в темное место на 2 недели, время от времени взбалтывая настойку. Затем процедить и пить по 20-30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды с 1 ст. ложкой воды. Курс лечения – 2-3 недели.

 Настой: 1 ст. ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, настаивается 1 час. Принимать по 0,5 стакана утром перед едой. Курс лечения – 15-50 дней.

 Есть у левзеи и противопоказания. Ее нельзя принимать людям с повышенным артериальным давлением, а также при повышенном  внутриглазном давлении.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *