Удивительные свойства сосновых шишек

Многие, наверное, знают, что сосна – ее хвоя, ее смола (живица), почки (молодые побеги), которые обычно собирают в марте-апреле, молоденькие зеленые шишки, – обладают удивительными целебными свойствами.  Я недавно уже писала о целебных свойствах хвои.   Но вот о том, что  целебны  зимние шишки, мало кто знает.  Не проявляли к ним интерес  ни медицина, ни народные лекари.  Пока  однажды любопытные американцы не обратили внимание на то, что животные в заповедниках и зоопарках очень любят  пожевать эти шишки.  Ни хвою, ни ветки, а именно шишки, почему же они их так любят?

При исследовании обнаружили, что   сосновые шишки накапливают в себе за лето массу лекарственных веществ и «консервируют» их, точно так же как хозяйки компоты заворачивают на зиму.  И все эти ценные лекарственные вещества в шишках  сохраняются в естественном виде – и витамины, и фитонциды, и новый вид танинов, которые очень эффективны при постинсультном состоянии.

Этот вид танинов  очень уж  заинтересовал ученых.  В лабораторных  экспериментах на мышах они доказали, что эти танины  предотвращают гибель клеток головного мозга. Во время инсульта, как мы знаем,  нарушается кровобращение головного мозга, из-за этого гибнут клетки мозга.  Но когда восстанавливается кровопоток в пораженных  участках, клеток  гибнет еще больше.

Выявили, что это происходит из-за одного фермента, который  играет важную роль в жизни клетки. И, если его заблокировать, клетка останется жива. Ученые из калифорнийского университета полагают, что обнаруженные ими разновидности танинов могут  прекрасно справиться с этой задачей.  Проведенные эксперименты на мышиных клетках мозга доказали, что при добавлении танинов погибают всего 20% клеток вместо обычных 70%.

Пока суд да дело, и  когда еще фармацевты придумают и пустят в производство  это  уникальное  лекарство, народная медицина предлагает  очень простой и доступный рецепт для людей, перенесших инсульт:

•        5 зрелых сосновых шишек (с семенами) вымыть проточной водой, залить 200 мл 70% – ного спирта, настоять две недели в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды.

 Или для тех, кто не переносит алкоголь:

5 зрелых сосновых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Принимать по 0,25 стакана после еды, по вкусу можно добавить мед.

 Есть еще очень полезное свойство сосновых зимних шишек – сосново-шишечное молоко лечит даже упорный, не проходящий кашель по месяцу и больше.

Соберите в ближайшем лесу или парке сосновые шишки, возьмите 5-6 шишек залейте их 0,5 л молока, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. В остывшее молоко добавить мед. Этот объем нужно выпить в течение суток маленькими глотками. Курс лечения – неделя, и вы забудете о кашле.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *