Что в первую очередь съедается на праздничном столе? Конечно, закуски. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить как можно больше самых разнообразных закусок – вкусных и оригинальных. Предлагаю вам сегодня несколько рецептов вкусных закусок, думаю, что ваши близкие и гости оценят их по достоинству.
1. Креветки чесночные
Продукты: креветки королевские – 24 шт., сливочное масло – 2-3 ст. ложки, оливковое масло – 1 стакан, чеснок – 3 зубчика, зелень, петрушка, соль.
Креветки чистим, удаляем жилки, не касаясь хвоста. Смешиваем сливочное и оливковое масла и прогреваем на сковороде 3 минуты на сильном огне, затем добавляем накрошенный чеснок и тушим еще пару минут на том же уровне огня.
Помешивая смесь, добавляем креветки и тушим 5 минут, убавив огонь, помешивая каждую минуту. Готовые креветки посыпать зеленью петрушки.
2. Кальмары заливные с хреном
Продукты: кальмары – 700г, ? лимона, 2 моркови, зелень петрушки, 1 луковица, соль. Для желатина: 1 ч. ложка желатина, 1 белок, 1 стакан воды.
Кальмары почистим, отварим их в подсоленной воде и поставим остужаться.
Растворим в 2-х стаканах бульона предварительно замоченный в холодной воде желатин и процедим через салфетку. Для осветления введем в бульон с желатином взбитый белок, размешаем и еще раз процедим.
В глубокий противень нальем желе слоем 0,5 см. Когда желе застынет, разложим в него кальмары, украсим кружочками лимона, моркови, зеленью петрушки, польем полузастывшим желе и дадим застыть. Затем выльем туда же остаток желе и снова дадим застыть. К закуске рекомендуется подать хрен.
3. Закуска острая
Продукты: 2 редьки, полторы морковки, 1 долька чеснока, 100г зеленого горошка, 150г отварной говядины.
Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль, уксус по вкусу.
Редьку и морковь нарежем соломкой или можно натереть на крупной терке, добавим лук, нарезанный полукольцами и рубленый чеснок. Все это заправим смесью из масла, уксуса, перца и соли и поставим на 15 минут, чтобы все напиталось. Затем нарежем соломкой мясо и положим в овощи, добавим зеленый горошек. Снова все перемешаем и украсим зеленью.
4. Рулетики из селедки
С рыбы снять кожу, отделить филе ровной длинной полоской вынуть кости и залить на 2-3 часа маринадом (на 0,5 л воды – 1 лавровый лист, соль – по вкусу, 5-7 горошин черного перца, 2-3 бутончика гвоздики), предварительно прокипятив, охладив его и добавив пару ложек уксуса.
Пока селедка вымачивается, приготовить начинку – очень мелко нарезать репчатый лук (по желанию можно его обжарить), добавить растертый зубчик чеснока.
Филе вынуть из маринада, дать стечь жидкости. Затем по всей длине полоски насыпать луково-чесночную начинку, завернуть филе рулетиком, закрепить края шпажкой или деревянной зубочисткой. Рулетики уложить в селедочницу. Ничего особенного, но смотрится красиво и вкусно.
В качестве закусок на новогодний стол можно приготовить салаты с мясом, рецепты их приготовления вы можете посмотреть здесь.
Посмотрите это необычное выступление, это надо видеть!!!
Удачи вам и будьте здоровы!