Как одолеть проволочника

Замучил на участке проволочник? Избавиться от этой напасти нелегко, но можно.  Проволочник  – это личинка жука-щелкуна. На второй и третий год своего развития она приобретает желтую блестящую окраску и особенно вредоносна.

При прогревании почвы личинки  становятся очень подвижными.  Тело личинки тонкое и очень твердое, за что она и получила название «проволочник».  Личинки уничтожают посеянные семена, всходы, корни молодых растений. Позже вбуравливаются  в корнеплоды, вызывая их заражение при хранении.

Жук-щелкун откладывает яйца преимущественно в кислую почву и, как правило,  на корневища пырея.  В первый же год из яйца развивается личинка, имеющая белую окраску. Излюбленная пища ее в это время – корневища пырея. Личинка предпочитает твердые почвы, так как в рыхлых ее уничтожают естественные враги – черные муравьи и муха-жужелица.

Из описанных условий развития личинок жука-щелкуна следуют и меры борьбы с этим вредителем. Прежде всего необходимо хорошо обрабатывать почву, постоянно рыхлить и освобождать от корневищ  сорняков, и в первую очередь  –  пырея ползучего.

Снижает численность вредителей осеннее внесение в почву  свиного навоза, куриного помета и известковой пушонки, а весной – древесной золы. Обязательно нужно добиться снижения кислотности почвы, так как личинки не терпят нейтральных и щелочных почв.

Существует и такой метод борьбы с личинками – вылавливание проволочника на приманки, которые раскладываются в почву перед посевом и посадкой. Для этого мелкие клубни картофеля или другие корнеплоды  порезать на кусочки, воткнуть в них алюминиевую проволоку длиной 30-35 см и закопать в почву на глубину 5-10 см срезом вниз, на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Через 2-3 дня приманки осмотреть и выбрать впившихся в них проволочников, который нужно сжечь. Такие приманки особенно эффективны при раскладке их под пленку за 2-3 дня до посадки культур. Приманки можно использовать несколько раз, увлажняя их водой и освежая срез.

Положительный результат дает полив лунок  перед высадкой рассады раствором марганцовки (5г на 10 л воды, по пол-литра на лунку). Раствор отпугивает и убивает проволочник. Однако пользоваться этим приемом нужно с особой осторожностью, поскольку на кислых почвах подвижный марганец легко поступает в растения и может вызвать их гибель.

Но наиболее простой и эффективный способ борьбы с проволочником высаживание на огородных участках черных бобов в течение трех лет подряд. На своем участке я теперь делаю это постоянно.

А еще говорят, что боб – хозяин огорода, и, если хотите, чтобы на вашем огороде все росло и развивалось успешно, посадите бобы. Особенно хорошо влияет совместное произрастание черных бобов и картофеля. Кстати, и колорадский жук обходит стороной картофель там, где растут бобы.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *