Редька богата калием, кальцием, серой, магнием. Черная редька занимает первое место среди овощных культур по содержанию этих веществ. Сок редьки благоприятно влияет на организм при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и бронхов, при ревматизме. Она входит в состав многих национальных блюд и широко употребляется в пищу. Хорошая лежкость корнеплодов позволяет использовать редьку в питании всю зиму до самой весны. Более подробно о лечебных свойствах черной редьки я написала в статье «Черная редька как лекарство». Предлагаю вам несколько рецептов вкусных салатов из редьки.
Салат мясной с редькой
Очень вкусный салат, нравится абсолютно всем, кто его пробовал.
200-300г отварной говядины, 3 луковицы, сливочное масло, 200г белой редьки, 3-4 соленых огурца, майонез.
Сначала отварим 300г говядины и пока она остывает, натрем на крупной терке редьку. В этом салате нам нужно чтобы редька утратила свой едкий вкус, для этого промоем ее холодной водой. Мясо, огурцы режем мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, затем его надо немного обсушить на бумажном полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Затем берем подготовленную редьку, добавляем мясо, огурцы и лук, все перемешиваем, поперчим и заправим майонезом. По желанию салат можно украсить нарезанным зеленым луком.
Салат из редьки с орехами
1 крупная редька, 1 крупное яблоко, 1 маленькая луковица, 1 соленый огурец, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана измельченных ядер любых орехов, 0,5 чайной ложки семян укропа, зелень петрушки, мелисса (по желанию).
Натираем редьку и яблоко на крупной терке. Лук мелко нарезаем, огурец режем тонкой соломкой.
Затем все смешиваем, добавляем орехи, семена укропа, измельченные петрушку и мелиссу, заправляем маслом и перемешиваем. Салат готов. Супер!
Редька с квасом
1 крупная редька, 1 л кваса (окрошечного или сделать самим), 1 луковица, соль, сметана.
Редьку натереть на мелкой терке, залить квасом, посолить. Хорошо перемешать, разлить по тарелкам, щедро заправить сметаной и с наслаждением есть. Вкусно! А можно еще к редьке с квасом подать очень вкусное мясо.
Редька с морковью и сухарями
200г редьки, 150г моркови, 50г молотых сухарей, 30г репчатого лука, 0,5 лимона, 1 зубок чеснока, сметана.
Редьку и морковь натереть на мелкой терке, лук и чеснок измельчить. Все хорошо перемешать, добавить молотые сухари, лимонный сок, соль, тертую цедру лимона, еще раз все перемешать и залить сметаной.
Удачи вам и будьте здоровы!