Предлагаю несколько рецептов очень вкусных домашних заготовок из овощей.
Баклажаны
Баклажаны вымыть, нарезать пластинками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Вскипятить рассол из 1 л воды, 1 ст.ложки соли, 1 ст.ложки сахара и 1 ч.ложки 70% уксусной эссенции.
Опуская овощи порциями (отдельно друг от друга), варить с момента закипания 5 минут, вынуть шумовкой и сложить в эмалированную посуду, переслаивая измельченной зеленью укропа и нарезанным пластинками чесноком. Сверху залить кипящим растительным маслом (количество – по желанию), накрыть перевернутой тарелкой и поставить гнет на сутки. Через сутки можно подавать к столу.
Для длительного хранения переложить баклажаны в чистые поллитровые банки, стерилизовать 15 минут, закатать.
Ассорти «Волшебный клад»
Пропорции овощей – по желанию, зелень и пряности – на вкус хозяйки. Но обязательно понадобятся семена горчицы и чеснок.
Цветную капусту разобрать на соцветия, спаржевую фасоль нарезать длинными кусочками, морковь нарезать кружочками, стручки красного сладкого перца очистить от семян и разрезать на 4 части, мелкие луковички очистить. Все овощи пробланшировать. Также пробланшировать небольшой стручок горького перца, отварить грибы (можно любые, а можно обойтись вообще без них).
На дно 3-литровой банки положить зелень, пряности, очищенные зубчики чеснока, семена горчицы. Положить горячие овощи, сырые маленькие огурчики и бурые помидорчики. Залить кипящим маринадом, закатать и укутать до полного остывания. Хранить в погребе.
Для маринада: 3л воды, по 1 ст. ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса, растительное масло без запаха. Этого маринада хватает на две банки.
Вместо цветной капусты можно положить свернутые в рулетики бланшированные листья белокочанной капусты, а вместо грибов – очищенные и нарезанные ломтиками бланшированные баклажаны.
Аджика по всем правилам
Настоящая грузинская приправа. Для красной (бывает еще зеленая) аджики понадобится 500г острого стручкового перца, 6-8 долек чеснока, 15г семян кинзы, по 10г семян укропа, семян базилика и семян чабреца, соль и грецкие орехи – по вкусу.
Итак, перец очистить от семян и плодоножек, залить теплой кипяченой водой и положить дощечку с грузом на 3-4 часа. Затем воду слить, а перец вместе с пряностями растереть в ступке пестиком Растирать надо до образования однородной массы с приятным ароматом. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но аромат будет не тот, да и вкус тоже. Чтобы масса была однородной и сохранила вязкость, при растирании в нее надо добавить ядра грецких орехов. Ореховое масло способствует длительному хранению аджики.
Готовую аджику переложить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте. Аджику можно добавлять во все блюда, кроме сладких. А как вкусно смешать ее со сметаной и намазать на хлеб с маслом! А какой аромат у первых блюд, если их заправить ложечкой аджики!
Хотите еще рецепты вкусных заготовок? Посмотрите еще и эту статью — Вкусные закуски – заготовки на зиму.
Удачи вам и будьте здоровы!