Клубничный сезон в самом разгаре. Булочка с клубничным джемом или пирог с клубничным вареньем зимой – это особое наслаждение. Так что давайте сейчас закрутим побольше баночек, наготовим клубники впрок!
Джем клубничный
1 кг некрупной зрелой клубники, 1 кг сахара (можно чуть больше)
Готовим:
- Клубнику перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Оставляем так на 12 часов. За это время клубника хорошо даст сок.
- Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, добавляем к нему оставшийся сахар, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне 5-7 минут. Не забываем снять пенку!
- В горячий сироп погружаем клубнику и варим на медленном огне 35 минут, периодически мешаем джем, чтобы он не подгорел.
- Разливаем джем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Варенье клубничное с апельсинами
10 кг клубники, 5 кг сахара, половина лимона, 2 крупных апельсина
Готовим:
- Лимон перекрутим вместе с цедрой, апельсин нарежем на тонкие кружочки, а затем каждый кружочек – на 4 части. Косточки удаляем.
- Клубнику промываем, соединяем с апельсином и лимоном и засыпаем сахаром. Оставляем на 1 час.
- Варим в три этапа: по 10 минут через каждые 8 часов.
- Горячее варенье разливаем по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Храним в прохладном месте. Клубнику впрок заготовили, зимой будем с ней чай пить.
Приятного аппетита и будьте здоровы!