Во многих странах амарант давно является составной частью десятков кондитерских и хлебных изделий, сотен блюд. На территории СНГ его как лекарственное и пригодное в пищу растение начали выращивать сравнительно недавно и уже успешно, поскольку растение очень неприхотливое и высокоурожайное.
В пищу пригодны молодые листья до появления соцветия. Зелень амаранта добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также солят, заквашивают и маринуют на зиму. По калорийности ее приравнивают к мясу кальмаров.
Салат «Оздоровительный»
На одну порцию: 50г зелени амаранта, 1 яйцо, 2-3 ст.ложки моркови, яблоко среднего размера, луковица и огурец.
Нарезать соломкой вареные яйца, свежие или маринованные огурцы, яблоки, сырую или вареную морковь, лук. Добавить свежие (можно маринованные) листья амаранта – они должны составлять третью часть всей массы салата. Заправить сметаной или майонезом.
«Амарантово-редисочный»
Нарезать 250г зеленых листьев амаранта и столько же редиса, пучок молодого зеленого лука и 2 вареных яйца. Посолить, заправить сметаной или майонезо