Оглавление
Кто стряпал домашнее печенье, тот знает, насколько оно вкуснее магазинного, и по времени не затратно – 20-30 минут и печенье к чаю готово. Предлагаю для сладкоежек подборку рецептов вкусного домашнего печенья.
Печенье лимонное
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 6 яиц,
- цедра 1 лимона (или апельсина).
Тщательно растирает яйца с сахаром и лимонной цедрой. Затем полученную массу перемешиваем с двумя стаканами муки. Смазываем противень маслом и чайной ложкой выкладываем на него тесто, ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут.
Быстрое сахарное печенье
- 600 г муки,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- пищевая сода на кончике ножа.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем масло (слегка растопленное), муку, соду и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его на тонкий пласт и вырезаем формочками или стопкой печенье. Выкладываем его на противень (смазывать не надо) и выпекаем в духовке при 200 градусов до румяного цвета.
Печенье сливочное
- 1 стакан муки,
- 150-200 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 5-6 ст. ложек сметаны,
- 1 ст. ложку молока,
- сода, ванилин, повидло.
Яйца взбиваем в миске, затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану, молоко, муку, чуть-чуть соды, ванилин на кончике ножа и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт. Формочками (рюмочками, стопками) вырезаем печенье.
Приготовленное печенье кладем на противень, смазанный маслом, обмазываем печенье слегка яйцом, посыпаем сахаром и ставим в духовку на 15 минут. После этого вынимаем, смазываем печенье повидлом, соединяем половинки и ставим еще раз в духовку на 5-6 минут.
[reklama]
Печенье с финиками
- 200 г сливочного масла,
- 12 ст. ложек муки,
- пол- стакана сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- 300 г фиников,
- 1 стакан любого варенья,
- цедра апельсина,
- молотая корица – по вкусу.
В глубокой емкости смешиваем слегка растопленное масло, муку, соду и сахар. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар, в полиэтиленовом пакете положим его в холодильник на ночь. В кастрюлю кладем варенье, натертую цедру, нарезанные финики, корицу и все перемешиваем, доводим до кипения и даем остыть.
На смазанный растительным маслом противень ровным слоем выкладываем 2/3 теста. Смазываем начинкой, сверху натираем на крупной терке оставшееся тесто. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут, горячий корж разрезаем на кусочки любой формы.
А теперь, чтобы сладкоежки сделали небольшую передышку от сладкого, предлагаю рецепты несладкого печенья.
Печенье из творога
- 5 стаканов муки,
- 500 г творога,
- 300 г сливочного масла.
Тщательно перемешиваем творог с размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем тесто. Затем раскатываем тесто в тонкую лепешку или пласт и вырезаем из него квадратики, прямоугольники, треугольники. Нарезанное печенье обваливаем с двух сторон в сухарях, выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке при 180-200 градусов.
Песочное печенье с сыром
- 500 г муки,
- 150 г сыра,
- 200 г сливочного масла,
- 2 яйца.
Для крема:
- 200 г сыра,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ст. ложку томатного пюре,
- соль, перец, сахар по вкусу.
Сыр натираем на средней терке, сливочное масло взбиваем. Муку смешиваем с тертым сыром, яйцами и взбитым маслом, вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, рюмкой вырезаем печенье и выпекаем его в не очень жаркой духовке.
Крем готовим так: натертый сыр и масло взбиваем миксером до получения однородной массы. Потом добавляем томатное пюре, соль, специи и снова взбиваем. Готовое печенье густо смазываем кремом и накрываем сверху другим печеньем.
Хрустяшки
- 200 г сливочного масла,
- 0,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 0,3 ч. ложки соды,
- немного соли,
- яйцо для смазки, мука.
Масло растереть, добавить молоко, яйца, соль, соду и столько муки, чтобы тесто было умеренно крутым. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см и нарезать полосками. Палочки выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом, по желанию посыпать маком и запечь в духовке до румяной корочки.
Удачи вам и будьте здоровы!