Скоро Новый год. И чем ближе новогодняя ночь, тем больше у нас забот и волнений: что приготовить? Чем угостить друзей, родных? Как угодить «хозяину» года? Тем более, что грядущий год будет годом черного (водяного) Дракона. И все астрологи уверяют нас, что год будет для каждого из нас особенным.
Конечно же, лучше все обдумать заранее, составить новогоднее меню, список необходимых продуктов, подумать о нарядах и подарках. Кстати, подарки к Новому году можно сделать своими руками, как это делается, смотрите здесь. А я с сегодняшнего дня буду публиковать рецепты блюд, которые можно приготовить на новогодний стол.
Новогодний сюрприз из тыквы
Нужно взять круглую спелую тыкву, срезать верхушку с хвостиком, вынуть мякоть из тыквы, а в середину положить начинку, ее готовят так.
Свиное мясо мелко нарезать и потушить на сковороде в растительном масле вместе с таким же количеством лука и натертой на крупной терке редькой. Когда мясо будет почти готово, измельчить горсть грецких орехов и добавить к мясу, а также — соль, специи.
Готовой начинкой заполнить тыкву почти доверху, влить немного воды (чуть меньше полстакана) и закрыть срезанной «крышечкой».
Смазать верх тыквы растительным маслом и поставить в прогретую духовку на час-полтора. Минут через 30 убавить огонь в духовке и держать такой жар до конца готовки. Если тыква сильно зарумянилась, можно накрыть ее фольгой, чтобы она не подгорела.
Готовую тыкву осторожно переложить на блюдо, облить ложкой спирта или коньяка и поджечь. Когда вы внесете горящую тыкву в комнату, где горят, как положено в новогодние праздники, только гирлянды на елке или свечи – эффект будет поразительный! А на вкус тыква – объедение.
Еще один рецепт тыквы со свининой вы можете посмотреть здесь.
Курица в шампанском
Готовится это блюдо так. В кастрюле растопить сливочное масло, положить в него целую луковицу , а затем подготовленную куриную тушку. Курицу обжарить со всех сторон и (внимание!) залить шампанским ( на курицу весом полтора килограмма – 2/3 бутылки). Не жалейте шампанского – вы будете вознаграждены совершенно необыкновенным вкусом.
Теперь нужно посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить часа полтора. Не забываем время от времени переворачивать тушку.
На стол курицу мы будем подавать с соусом, поэтому пока курица тушится, приготовим соус. Для этого муку обжарить в сливочном масле, развести горячим бульоном (или водой), добавить 1-2 яичных желтка, смешанных со сметаной и разбавить оставшимся в бутылке шампанским.
У меня еще много интересных рецептов и идей для новогоднего меню, не пропустите их, подпишитесь на новые статьи, и вы первыми узнаете о них.
Если материал статьи был вам полезен, нажмите, пожалуйста, на кнопочки +1 и ретвит, оставьте комментарий.
Удачи вам и будьте здоровы!