Дорогие читатели, продолжим разговор о перловой крупе, о ее полезных свойствах была предыдущая публикация, смотрите здесь. А сегодня готовим плов из перловки. Такой плов прекрасная альтернатива рису. Те, кто следит за своей фигурой, конечно, знают, что у риса высокий гликемический индекс, а крупа из ячменных зерен не грешит этим и ее смело можно включать в меню для похудения.
Итак, начинаем готовить…
Продукты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 2,5 стакана
- Куриное филе – 500 г
- Морковь – 1 (крупная)
- Лук репчатый — 2
- Чернослив – 10-15 шт.
- Томатный соус – 5 ст. л
- Чеснок – 2 зубка (или по вкусу)
- Соль, перец, зира – по вкусу
Плов с перловкой я готовлю немного иначе, чем с рисом. Крупу заранее замачиваю в холодной воде на 7-8 часов. Затем воду сливаю, наливаю свежей воды, плов я готовлю в мультиварке.
С тех пор, как она у меня появилась в хозяйстве, все блюда из круп готовлю только в ней. На плите все равно так не приготовишь. Включаю режим «Тушение» на 2 часа.
Пока крупа в мультиварке будет доходить до нужной кондиции, мы будем готовить мясо с овощами.
Филе режем на кусочки, кстати, для плова можно взять говядину или телятину, но я предпочитаю куриное филе, чтобы уж во всех отношениях наше блюдо было полезным.
Морковку измельчаю на терке соломкой, лук нарезаю полукольцами. Чернослив промываю и нарезаю небольшими кусочками.
Сначала немного обжариваю в растительном масле мясо с луком, потом добавляю к ним морковь. И тушу 15-20 минут.
Затем добавляю к мясу с овощами чернослив и зиру (об этой приправе на сайте была публикация, смотрите здесь), вливаю томатный соус, соль, перец. У меня свой домашний соус, также можно развести и использовать вместо соуса томатную пасту.
Тушим мясо еще 10-15 минут, добавляем измельченный чеснок, у меня вместо него замороженная черемша. Я уже как-то рассказывала, что на зиму много замораживаю черемши и использую ее в приготовлении практически всех блюд – супов, щей-борщей, вторых блюд.
Нет такой остроты, как от чеснока, а аромат и вкус у блюда просто замечательные получаются.
После этого мясо с овощами выкладываем в перловку, которая уже наполовину готова. Вторую половину заданного режима она будет готовиться со всеми остальными ингредиентами.
Прошел еще час и наш плов готов, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу, приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится.
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
4 комментария к “Плов из перловки: вкусное блюдо в меню для похудения”
Комментарии закрыты.
Надежда, ты такой хороший рецепт опубликовала. Я прям загарелась приготовить плов из перловки, разнообразить так сказать свое меню.
А что?! Стоит удивить домашних, что бы не скучали за столом
Только вчера готовила перловку, но ваш рецепт мне больше нравится. Надо приготовить.
А почему бы и нет?Плов с перловкой — это интересно.По крайней мере полезнее риса.Спасибо за рецепт.