Скоро начнется сезон черемши, как только сходит снег, появляются в лесу заросли дикорастущей черемши. Черемша – это первые весенние витамины, первая зелень, это лекарство и продукт питания. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с чесночным запахом отличается разнообразием и богатством содержащихся в нем различных веществ.
Особенно богата черемша витамином С, а также фитонцидами, эфирными маслами. Есть в ней и белок, и углеводы, органические кислоты, клетчатка, каротин, витамины группы В.
Черемшу едят в сыром виде, солят, маринуют и квасят на зиму. Ее добавляют в супы, в мясные и рыбные блюда, стряпают с ней пирожки, готовят салаты, приправы к различным блюдам. Неповторимы вкус приобретает рыба с добавлением черемши. Черемшу можно использовать в течение всего года. В зимнее время ее можно хранить в соленом, маринованном или сушеном виде.
Черемша применяется медицине в виде препарата «Урсал» для лечения трихомонадных кольпитов. А в народной медицине давно применяется черемша, как средство против цинги, а также как противоглистное средство. В виде спиртовой настойки она применяется как средство против лихорадки и для натираний при ревматизме. Черемша — хорошее средство при атеросклерозе, сахарном диабете. Замечательное тонизирующее средство для органов пищеварения. Цветки черемши сушат, заваривают и пьют при повышенном давлении.
А сейчас несколько кулинарных рецептов блюд с черемшой.
Начинка из черемши для пирожков (кстати, моя любимая начинка, пирожки с ней – объедение!) Отварить 2-3 яйца, нарезать черемшу, посолить по вкусу, все перемешать и начинка готова. Пирожки можно стряпать из дрожжевого теста, из теста на кефире – все вкусно!
Рыба отварная с черемшой
300-500 г черемши, 500-700 г рыбы, соль, перец, горчица по вкусу. Отвариваем в подсоленной воде рыбу и охлаждаем. Тем временем черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и подаем к рыбе в качестве гарнира.
Салат из черемши
150 г черемши, 200 г мяса 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Мясо отвариваем, охлаждаем и нарезаем ломтиками. Листья черемши промываем, заливаем кипятком на 2-3 минуты, мелко нарезаем, добавляем специи и перемешиваем. Выкладываем черемшу на ломтики мяса, а сверху украшаем ломтиками яйца.
Суп картофельный с черемшой
300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 200 г черемши, 20 г сливочного масла, 700 мл воды, соль и специи по вкусу.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Варим 10-15 минут, добавляем к нему поджаренные лук и морковь. За 10 минут до окончания варки супа добавляем мелко нарезанную черемшу. Подаем к столу со сметаной.
- Если при варке картофеля добавить в воду немного черемши, картофель получается вкуснее с превосходным ароматом.
- Засолка на зиму. Нарезать черемшу (вместе с молодыми листьями), посолить по вкусу, утрамбовать в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или подвале.